Налоговая помощь бизнесу в период пандемии стала для него «троянским конем»

На фоне пандемии коронавируса российский бизнес получил от государства помощь в размере 294 миллиардов рублей в виде отсрочек и рассрочек по уплате налогов. Об этом сообщили в пресс-службе Федеральной налоговой службы (ФНС).
Налоги / 2 сентября 2020, 12:32

Так, пострадавшим из-за распространения инфекции предприятиям малого и среднего бизнеса, а также социально ориентированным некоммерческим организациям автоматически были списаны 75 миллиардов рублей налогов и страховых взносов за второй квартал. В частности, речь идет о налогах на имущество, едином сельскохозяйственном налоге и НДФЛ.

Впрочем, отсрочка вовсе не означает, что деньги возвращать не надо. Надо. И, более того, именно сейчас подступает срок. Однако, как говорится в исследовании, проведенном сотрудниками экспертного центра при уполномоченном при президенте России по защите прав предпринимателей, 40% российских предпринимателей выполнить отложенные обязательства перед государством, и прежде всего заплатить отложенные в рамках господдержки налоги, не смогут. 

Из истории вопроса


По данным экспертного центра бизнес-омбудсмена Бориса Титова, на сегодняшний день почти половина предпринимателей ‒ 46% ‒ отмечают ухудшение финансовых показателей, а 26% и вовсе оценивают свое положение как «кризис» или «катастрофу». 

По словам предпринимателей, главной проблемой является спрос, который упал, и пока не восстанавливается. Согласно проведенному опросу, 56% респондентов заявили, что спрос на их продукцию упал вдвое и больше, а у каждого четвертого он рухнул в пять раз.


Как указывает директор Института экономики роста им. Столыпина, руководитель экспертного центра при уполномоченном при президенте России по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович, в части снижения спроса реализовались самые пессимистичные прогнозы. 

«Если в начале лета наблюдался рост покупательской активности, то затем спрос снова снизился. Эта ситуация влечет за собой ухудшение финансового положения большинства компаний. Треть опрошенных предпринимателей отметили, что их компании смогут восстановиться до уровня прошлого года лишь при условии изменения экономической политики страны», ‒ цитируют ее «Ведомости».

Вместе с тем, по мнению эксперта комитета по налогам московского отделения «Опоры России» Сергея Зеленова, реально поддержать бизнес могло бы продление мер поддержки.

«Отсрочка по налогам, наверное, дала бы многое. <…> Ранее Даниил Егоров [глава ФНС. – «Фингазета»] говорил, что в апреле они получили на 39% меньше налогов. Государство будет пытаться собирать эти денежные средства с тех, кто может платить. Хотя отсрочка на больший период, может быть, дала бы возможность большему числу предпринимателей восстановиться», ‒ полагает Сергей Зеленов.

Однако власти, судя по всему, считают иначе. По крайней мере, бывший глава Минэкономразвития, а ныне помощник президента России Максим Орешкин в ходе бизнес-форума «Территория смыслов» в начале нынешней недели заявил, что дотации пострадавшим от COVID-19 уже не актуальны.

«Нужно ли поддерживать ее [экономику] на данном этапе? Считаем, что в данной фазе это совершенно не нужно. Самый лучший вариант ‒ чтобы сегодня себя смогли проявить те компании, которые больше всего соответствуют изменившейся структуре мировой экономики, в изменившемся понимании этого мира. <…> Какие-то компании смогут вырасти в два-три раза, а какие-то прекратят свое существование. Именно через такой болезненный процесс и происходит рост национальной экономики», – выразил уверенность Максим Орешкин (цитата по «Прайм»).

Экономист, кандидат юридических наук Владимир Нечитайло называет жесткую позицию помощника президента циничной, а саму налоговую помощь государства предпринимателям сравнивает с троянским конем.

«Экономика у нас и ранее росла не особо быстрыми темпами, а с марта фиксируется падение. В течение значительного периода, начиная с апреля, люди не зарабатывали, но на содержание бизнеса траты оставались. А потому уже к концу нынешнего года многие задумаются: оставаться ли в бизнесе или банкротиться. И, думаю, последует целая серия банкротств. На мой взгляд, такое решение примут от 40% до 50% предпринимателей, поскольку вряд ли собственники захотят жить под таким бременем», ‒ указывает эксперт «Финансовой газете».

И что? Выиграет ли государственная казна от жесткой политики властей? Значительное сокращение числа налогоплательщиков снизит поступления в бюджет гораздо сильнее, нежели новые меры поддержки.

А глава Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич уверен, что выходом из сложившейся ситуации не сможет стать даже отсрочка платежей.

«В ближайшие месяцы денег у предпринимателей вряд ли станет больше, зато долги продолжат накапливаться. Поэтому проще всего было бы не затягивать процесс и списать их уже сейчас», ‒ полагает он, уточнив, что это касается не только задолженностей по налогам, но и платежей по кредитам, коммунальных и арендных платежей. 

«Что государство получит от того, что эти бизнесы обанкротятся? Только головную боль. Если есть выбор между тем, чтобы не получить ничего, но и не иметь этой головной боли, чтобы эти предприятия продолжали работать, платить новые налоги, сохранили рабочие места, люди продолжали получать зарплату, то лучше выбрать этот вариант», ‒ подчеркивает Андрей Бунич.




Также в рубрике

  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00
  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00