«Ведомости» сняли со своего сайта материал о введении нового налога на подержанные вещи

Сенсационная новость оказалась ошибкой журналистов. Ее опровергли и Минфин, и Avito
Налоги / 3 сентября 2020, 15:16

Юлиана Стукачева, руководитель направления корпоративного налогообложения «Авито»:

— Документ, на который ссылаются “Ведомости”, не содержит новых инициатив, а выглядит как разъяснение уже действующего налогового законодательства.

Действующее российское налоговое законодательство уже накладывает на физических лиц обязательства по уплате НДФЛ в определенных случаях. Согласно ему (пп. 1, 2 статьи 220, в ред. Федерального закона от 29.11.2014 N 382-ФЗ), при получении дохода от продажи б/у вещей в пределах 250 000 рублей не возникает обязанность по уплате налога. По статистике “Авито”, 98% сделок по продаже товаров и вещей, совершаемых за год в с2с-сегменте одним физическим лицом, не достигают порога дохода в 250 000 рублей.

Новость о введении нового налога опроверг и Минфин.

Как стало известно «Ведомостям», обязанность по начислению и уплате налога возлагается на продавца товара.

«Законодательство о налогах и сборах не возлагает на электронные платформы и социальные сети, с использованием которых пользователи продают имущество, функции налоговых агентов. Поэтому такие платформы и социальные сети уплачивать налог из средств пользователей не могут», ‒ сообщили изданию в ведомстве Антона Силуанова. А в Федеральной налоговой службе (ФНС), в свою очередь, напомнили, что данные требования уже содержатся в Налоговом кодексе: «При получении доходов физическими лицами от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, <…> производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц с таких доходов самостоятельно».

Из истории вопроса


Согласно совместному исследованию Data Insight и Avito, продажи в сегменте c2c, то есть от человека к человеку, растут из года в год. Так, если в 2017-м количество сделок составляло 90 миллионов суммарно на 295 миллиардов рублей, то уже в 2019-м – почти вдвое больше: 177 миллионов сделок на 568 миллиардов рублей. 

Новые или не подошедшие им вещи предлагают лишь 29% продавцов, а 60% приходятся на хендмейд, коллекционные и антикварные товары, животных и растения.


Стоит отметить, что вопрос налогообложения сделок между людьми возникает уже не первый раз. Однако, по мнению председателя совета Фонда развития цифровой экономики Германа Клименко, задача эта нерешаемая. По крайней мере так, как этого хочет Минфин. Он уверен, что в случае введения нового налога большинство людей могут уйти с «Авито» или «Юлы», отчего платформы пострадают.

«Продавцы оттуда уйдут. Люди будут проводить сделки, просто минуя все официальные каналы, а лично в кэш. Это будет ущерб для самих площадок, а вот для самой коммерции, видимо, ущерба не будет, потому что, если человек хочет купить айпод или смартфон, он все равно его купит», ‒ считает он.

В то же время эксперт предполагает, что Минфин хочет нанести удар не обычным пользователям, которые «пытаются продать старый диван», а магазинам и коммерческим структурам, которые развернули в сети интернет-торговлю, однако налоги с доходов не платят. 

«Безусловно, на “Авито” есть магазины, которые пытаются осуществлять коммерческую деятельность под видом частных сделок. Минфин давно пытается отрегулировать эту историю. Но мне кажется, что это задача не решаемая так в лоб. Пока я не вижу способов, которые могут привести к победе», ‒ признается Герман Клименко.

С тем, что реализовать на практике налогообложение с «Авито» будет крайне сложно, признает и адвокат московской коллегии адвокатов «Рубасская и партнеры» Софья Рубасская, отметив сразу несколько причин.

«Отслеживание самого факта продажи на подобном “Авито” сервисе будет занимать много ресурсов. Как временных, так и финансовых и организационных. К тому же далеко не всегда тот гражданин, кто вывешивает объявление, является продавцом указанного товара. Следовательно, потребуется вести оперативно-розыскную деятельность по установлению личности продавца, и все для того, чтобы получить налог со стоимости продажи вещей – как правило, очень небольшой», ‒ указывает она.

Кроме того, адвокат не может даже предположить, как технически организовать сбор налогов с продаж подержанных вещей, ведь ни «Авито», ни другие электронные площадки подобными правами не обладают.

«Но самое главное, это то, что взимание налога с продажи подержанной вещи, которая продается за меньшую сумму, чем покупалась, будет несправедливым решением, провоцирующим рост социальной и политической напряженности в обществе», ‒ полагает Рубасская. 

При этом, по мнению адвоката, в случае реализации на практике данная мера может привести лишь к дополнительным затратам государственных ресурсов.

«Мало того что будет подорван авторитет власти, фактически данное решение исполняться не будет. А это также не очень хорошо отразится на общем уважении россиян к законам страны», ‒ резюмирует она.

Когда статься была готова к публикации

Как выяснила «Финансовая газета», в Минфине опровергли публикацию «Ведомостей». 

«Речи о каком-то дополнительном налогообложении не идет, и такой вопрос не обсуждается», ‒ говорится в объяснении ведомства.

В Министерстве напомнили, что в соответствии с Налоговым кодексом, если лицо владело продаваемым имуществом больше трех лет, НДФЛ можно не платить.




Также в рубрике

  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55
  • Профессионально проведенная аудиторская проверка финансовой отчетности зачастую выявляет резервы, благодаря которым организация может рассчитывать на дополнительную прибыль.
    Мероприятия22 сентября 2020, 11:00
  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00