Андрей Костин вернулся к идее обнуления НДФЛ для бедных

Андрей Костин предложил ввести для семей с низким уровнем доходов вычет налога для физических лиц (НДФЛ) или даже отрицательную ставку по нему. Об этом глава ВТБ заявил в ходе дискуссии, состоявшейся в рамках Московского финансового форума (МФФ).
Налоги / 9 сентября 2020, 13:35

«В ряде западных стран, в том числе в Соединенных Штатах Америки, используется система стимулирования занятости, когда пытаются из безработных сделать работающих, простимулировать их интерес к работе. Одним из них может являться вычет платежей НДФЛ, вплоть до отрицательных ставок», ‒ цитирует банкира РИА «Новости».

Именно такую меру, по мнению господина Костина, можно было бы использовать и в России, чтобы поддержать многодетные семьи или малоимущих граждан ‒ тех, кто имеет официальное трудоустройство, однако зарплата у которых очень низкая.

При этом, как полагает глава ВТБ, данная мера должна быть не разовой, как выплаты семьям с детьми по десять тысяч рублей на ребенка, осуществляющиеся в условиях распространения коронавируса, а должна действовать на постоянной основе.

Костин напомнил, что президент Владимир Путин в национальных проектах поставил задачу «улучшать жизнь населения».

«Если мы будем экономить сейчас везде и не развиваться быстро, мы эти задачи не решим», ‒ отметил он.

Из истории вопроса


С идеей обнулить НДФЛ для малоимущих семей Андрей Костин выступал еще в прошлом году на форуме «Россия зовет!». По его мнению, эта мера затронет десятки миллионов людей и в определенной степени будет изъятием из доходов бюджета. Но, с другой стороны, до 35‒40% средств вернутся в бюджет в виде других доходов.

Впрочем, глава Минфина Антон Силуанов к такому предложению отнесся со скепсисом. «Надо смотреть и на плюсы, и на минусы. Одно смягчение влечет за собой другое, и третье, и пятое. Чуть смягчили ‒ вроде ничего, прошло, давайте дальше. И пошло-поехало», ‒ говорил министр финансов.

Да и Дмитрий Медведев, занимавший на тот момент пост премьер-министра, предположил, что в случае подобного развития событий может возразить часть граждан: мол, мы тоже не богатые, а с нас почему-то НДФЛ решили брать.

«Аналогичную инициативу в правительстве прорабатывали, однако с ее реализацией были сложности», ‒ признавал он.


Впрочем, Антон Силуанов, также участвующий в Московском финансовой форуме, и в нынешний раз выразил сомнения: «Предложение [Андрея. – «Фингазета»] Костина, казалось бы, очень позитивное, но власти уже увеличили ставку НДФЛ, и эти деньги направили на помощь нуждающимся в государственной помощи детям на лекарственное обеспечение в первую очередь».

При этом он подчеркнул: «Мы считаем, что это социально справедливый проект».

Вот и главный аналитик компании «ТелеТрейд» Марк Гойхман в беседе с «Финансовой газетой» выразил сомнения, что инициатива Андрея Костина найдет поддержку, поскольку оно идет в противовес стремлению государства получать больше налогов с населения.

«Такое предложение не было принято в прошлом году, который был гораздо более “тучный” с точки зрения доходов и возможностей бюджета. Тем более оно не пройдет в условиях “пандемической” экономики. Ведь одновременно с заявлением господина Костина прозвучали и слова министра финансов Антона Силуанова, который сообщил, что в 2020 году дефицит бюджета России составит около 4% ВВП вместо предполагавшегося первоначально профицита в один процент. Кроме того, обнуление НДФЛ с малых зарплат или даже компенсации от государства приведут к массовому переводу работодателями сотрудников именно на такую “белую” зарплату. Это станет не стимулом к выводу заработков “из тени”»

Не убеждает его даже поддержка инициативы председателем комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярславом Ниловым, который написал в своем Telegram-канале: «Полностью поддерживаем. Считаем, следует обнулить НДФЛ для людей с небольшим доходом и при этом вводить повышенную ставку налога получающим совсем не условный “миллион в день”» (цитата по ТАСС).

Марк Гойхман напомнил, что НДФЛ полностью зачисляется не в федеральный, а в территориальные бюджеты. Так, большая часть ‒ 85% ‒ поступает в региональную казну, а 15% ‒ в местную. Поэтому снижение отчислений с зарплат и тем более компенсации легли бы тяжелым грузом на администрации областей и районов, которые и так очень сильно пострадали от последствий карантинных мер, полагает он.

«У региональных и местных бюджетов нет централизованных резервов, таких как Фонд национального благосостояния (ФНБ), меньше возможности привлечения госзаимствований, аналогичных облигациям федерального займа. А социальные обязательства и выплаты в основном финансируются именно на региональном уровне. Поэтому предлагаемые льготы по НДФЛ в первую очередь уменьшат возможности социального развития и обеспечения. Казалось бы, благая идея помощи малоимущим в реальности может вылиться в раздачу “пряников” одним малообеспеченным в ущерб других», ‒ отмечает аналитик «ТелеТрейд».




Также в рубрике

  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00
  • Похоже, история финального отрезка прошлого сезона чемпионата России может снова повториться.
    Матчи21 сентября 2020, 15:10
  • Международный журналистский расследовательский проект ICIJ, изучив документы финансовой разведки США (FinCEN), предал огласке операции американских банков, подпадающих под критерии сомнительных. Есть среди них и те, что проводились в интересах российских бизнесменов.
    Мировая экономика21 сентября 2020, 14:57
  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00