В Госдуме резко повысили акциз на табак, но надеются, что сигареты не подорожают

Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
Налоги / 23 сентября 2020, 15:32

Как сообщала ранее «Финансовая газета», ставка акциза на сигареты и папиросы в 2021-м будет составлять 2359 рублей за одну тысячу штук.

А поскольку повысятся акцизы, соответственно вырастет и цена для потребителей: по оценкам экспертов рынка, средняя пачка подорожает минимум на 20 рублей и ее цена составит не менее 140 рублей.

Председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров принятому решению рад – по его словам, повышение стоимости пачки сигарет повлияло на увеличение количества человек, которые бросили курить.

«20% ‒ достаточно большая цифра. Согласно всем опросам, которые проводились в конце 2019 года, количество курильщиков существенно снизилось», ‒ заявил он.

А кандидат экономических наук эксперт Российского института стратегических исследований Михаил Беляев, взглянув на ситуацию с другого бока, спрогнозировал, что повышение акцизов на табачную продукцию позволит получить федеральному бюджету дополнительные десятки миллиардов рублей и тем самым закрыть часть дефицита.

«Чисто финансово, если подходить по-бухгалтерски, конечно, этот акциз компенсирует какую-то часть бюджета. Можно сказать, что достаточно существенную часть, поскольку у нас оборот сигарет занимает достаточно существенное место», ‒ отметил он в интервью RT.

Из истории вопроса


По данным системы «Электронный бюджет», за восемь месяцев текущего года – с января по август, ‒ акцизы на табачную продукцию, которая производилась в России, принесли государству 372 миллиарда рублей. Еще 16,7 миллиарда принес табак для нагревания, а два миллиарда ‒ электронные сигареты.

В целом же по итогам нынешнего года Минфин планирует за счет «табачных акцизов» получить около 600 миллиардов рублей прибавки в бюджет.


Впрочем, доктор экономических наук, главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Иван Грачев оптимизма не разделяет. Более того, повышение акциза он считает «вредным мероприятием».

«Сам я не курю. Но я уверен: курить меньше не будут, а станут больше привозить контрабандных сигарет, да и внутри страны появится контрабанда», ‒ отмечает эксперт.

На этот же аспект указал и вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний Philip Morris International в России Сергей Слипченко, давая интервью радиостанции «Говорит Москва». Он посетовал, что депутаты Госдумы не прислушались к мнению экспертного сообщества и согласились с резким увеличением акцизов на табачную продукцию.

«Теперь государству нужно озаботиться предупреждением роста нелегального рынка. В данный момент предпосылки к увеличению доли нелегальной продукции не устранены», ‒ полагает он.

Когда статья была готова к публикации


Выступая сегодня на заседании в Госдуме, спикер нижней палаты Вячеслав Володин призвал депутатов проконтролировать вопрос, чтобы повышение акцизов не сказалось на увеличении стоимости самих сигарет. По его словам, увеличение акциза на табак должно привести к изъятию сверхдоходов у табачных компаний.

«Речь идет об изъятии сверхдоходов у тех же табачников. Наша задача ‒ проконтролировать, чтобы это [рост стоимости сигарет. – «Фингазета»] не произошло. А в непростой [экономической] ситуации были изъяты сверхдоходы. Давайте возьмем на контроль», ‒ сказал он (цитата по ТАСС).


 






Также в рубрике

  • Цифровая трансформация стала главным трендом развития банковских продуктов и услуг в 2020 году. Пандемия ускорила процесс преобразований и обеспечила условия для продвижения цифровых сервисов среди клиентов банков.
    Мероприятия26 октября 2020, 17:00
  • Финансовые трудности компаний, связанные с разразившимся COVID-19, продолжают набирать обороты. Кроме того, в вопросы аренды недвижимости вносит свои коррективы и необходимость переводить сотрудников на удаленный режим работы.
    Недвижимость26 октября 2020, 16:14
  • 27 октября в 19:00 во Дворце Спорта «Видное» состоится Галафинал чемпионата России по миксфайту, организатором которой является Всероссийская Федерация Спортивного Миксфайта.
    Афиша26 октября 2020, 15:25
  • Трудовой кодекс РФ устанавливает для работников определенную продолжительность рабочего времени. Несмотря на это, в некоторых случаях работодатель может ее увеличить. Но он должен знать, когда это допустимо и как оформляется.
    Российская экономика25 октября 2020, 19:00
  • Дробление бизнеса – это бизнес-процесс реорганизации компании, в результате которого вместо одной фирмы появляется ряд новых самостоятельных структур. Эксперт Ассоциации налоговых консультантов Андрей Илларионов рассказывает, что нужно делать, чтобы отбиться от обвинений в незаконном дроблении бизнеса.
    Российская экономика25 октября 2020, 17:00