Эксперты считают, что инициатива Госдумы по перенаправлению НДФЛ не выдерживает критики

Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления в рамках отзыва на проект федерального бюджета на 2021‒2023 годы предложил начислять налог на доходы физических лиц (НДФЛ) не по месту работы граждан, а по месту их проживания.
Налоги / 14 октября 2020, 14:13

Как указывается в отзыве, в соответствии с действующими нормами доходы от налогов идут преимущественно в бюджеты крупных промышленных и развитых городов, в которых работает достаточно большое количество жителей малых городов и сел. В то же время жизненно важные услуги этим людям оказывают тем не менее именно по месту жительства.

«Таким образом, порядок зачисления поступлений от НДФЛ значительно сокращает доходную базу бюджетов сельских поселений и малых городов, а также не стимулирует их социально-экономическое развитие. С учетом того, что НДФЛ — самый крупный налоговый доход для местных бюджетов, можно с большой долей уверенности сказать, что развитие малых муниципалитетов без изменения порядка зачисления НДФЛ <…> невозможно», — полагает думский комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

Из истории вопроса


В настоящее время в региональный бюджет поступают отчисления в размере 85% от НДФЛ. Оставшиеся 10% региональные власти могут направить в бюджет городских поселений, а 5% — в бюджет муниципального района. При этом плательщики в платежных документах должны указывать код той территории, в чей бюджет должен быть перечислен налог.

Таким образом, сумма налога, исчисленная и удержанная организацией у физического лица, уплачивается в бюджет по месту учета организации.


Надо отметить, что думский комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления с подобной инициативой выходил уже неоднократно, однако предложение не нашло поддержки. Российский экономист и публицист Никита Кричевский сомневается, что и на сей раз предложение будет учтено — «инициатива столь же благородная, сколь невыполнимая». И на то у эксперта существует сразу пять доводов.

«Во-первых, любая бухгалтерия закопается перечислять подоходный по месту жительства каждого работника. Здесь же вспомним, что бюджетные счета часто меняются не по прихоти налоговиков, а по объективным причинам. Во-вторых, НДФЛ — налог, так сказать, дробный: 85% достается региону, 15% — муниципалитету. Платежи тоже дробить? И в какой бюджет перечислять, а главное, почему именно туда? Социальные услуги по месту жительства — дело, конечно, нужное, но та же медицина в значительной степени финансируется за счет взносов по ОМС [обязательное медицинской страхование. — «Фингазета»]. Не проще ли для начала навести порядок там?», — указывает он на своей странице в социальной сети Facebook.

Кроме того, господин Кричевский указывает еще на одну проблему, которая может возникнуть при начислении НДФЛ по месту проживания граждан — как быть с теми же студентами или внутренними мигрантами, имеющими временную регистрацию?

«Перечислять по месту временной или постоянной регистрации? И как быть, если временная регистрация, скажем, в Москве закончилась, а новая случилась не в Москве, а в ближайшем Подмосковье? Бежать оповещать бухгалтера?»

И наконец, в качестве пятой проблемы Никита Кричевский отмечает удаленку. Причем не только в связи с распространением коронавируса, но, главным образом, упоминает тех, кто в подобном режиме трудится на постоянной основе — «те же колл-центры, программеры, дизайнеры, журналисты, страховые агенты и другие. «Снова приплыли», — вздыхает он.

«Видите, сколько “но”, и только навскидку. Депутатам эти ваши “но” фиолетовы. Предложение будет отвергнуто, а это даст избранничкам основания на всех углах поливать “антинародное” правительство Мишустина. Мол, препятствует развитию территорий. А может, проще отобранные [Алексеем] Кудриным местные и региональные налоги вернуть на место?», — вносит экономист свое предложение.

Вот и «Финансовая газета» убеждена, что экономика создается не квартирами, а рабочими местами. А поэтому, думается, депутатам, прежде чем выходить с подобными инициативами, есть смысл посоветоваться со специалистами. Это, конечно, в том случае, когда они хотят, чтобы было некое действие, а не пиар.

А пока, на данный момент, можно переиначить Уильяма нашего Шекспира: много шума и — ничего. 






Также в рубрике

  • Цифровая трансформация стала главным трендом развития банковских продуктов и услуг в 2020 году. Пандемия ускорила процесс преобразований и обеспечила условия для продвижения цифровых сервисов среди клиентов банков.
    Мероприятия26 октября 2020, 17:00
  • Финансовые трудности компаний, связанные с разразившимся COVID-19, продолжают набирать обороты. Кроме того, в вопросы аренды недвижимости вносит свои коррективы и необходимость переводить сотрудников на удаленный режим работы.
    Недвижимость26 октября 2020, 16:14
  • 27 октября в 19:00 во Дворце Спорта «Видное» состоится Галафинал чемпионата России по миксфайту, организатором которой является Всероссийская Федерация Спортивного Миксфайта.
    Афиша26 октября 2020, 15:25
  • Трудовой кодекс РФ устанавливает для работников определенную продолжительность рабочего времени. Несмотря на это, в некоторых случаях работодатель может ее увеличить. Но он должен знать, когда это допустимо и как оформляется.
    Российская экономика25 октября 2020, 19:00
  • Дробление бизнеса – это бизнес-процесс реорганизации компании, в результате которого вместо одной фирмы появляется ряд новых самостоятельных структур. Эксперт Ассоциации налоговых консультантов Андрей Илларионов рассказывает, что нужно делать, чтобы отбиться от обвинений в незаконном дроблении бизнеса.
    Российская экономика25 октября 2020, 17:00