Об операциях с цифровой валютой придется отчитываться по-новому

Необходимость внедрения цифровой валюты Центрального банка в России сегодня еще только обсуждается – даже концепция пока не разработана. Однако уже принят закон, согласно которому граждане и компании должны подавать отчеты об имеющихся у них остатках цифровой валюты, платить которой на территории РФ запрещено, но владеть ей можно. А за незадекларированную цифровую валюту будут введены штрафы.
Налоги / 13 февраля 2021, 15:00

30 ноября 2020 года Правительством РФ в Государственную думу внесен проект федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Данным законопроектом для юридических и физических лиц вносится обязанность (начиная с 2021 года) ежегодно предоставлять отчет об операциях с цифровой валютой и остатках цифровой валюты в налоговый орган.

Любые указанные лица будут обязаны:

  • сообщать в налоговую о получении права распоряжаться (в том числе через третьих лиц) цифровой валютой;
  • сдавать отчет об операциях с цифровой валютой и ее остатках.

Данное изменение коснется не только предприятий, филиалов, физических лиц – граждан России, но даже и иностранцев, являющихся налоговыми резидентами РФ. Вся отчетность будет иметь место в электронной форме и подаваться до 30 апреля следующего года.

Отчет об операциях понадобится, если сумма поступлений или списании цифровой валюты за год оказалось выше 600 тыс. рублей. Для подсчета суммы будет использоваться рыночная цена на цифровую валюту на дату совершения каждой операции.

Для целей НК РФ цифровая валюта будет признаваться имуществом. Будет оговорено, что операции с ней не облагаются НДС и она не подлежит амортизации. НДФЛ по операциям с хранением цифровой валютой у граждан не возникнет, так как цифровая валюта – имущество, то НДФЛ платить не надо, если она продана после трех лет владения (подп. 17.1 ст. 217 НК РФ). При меньшем сроке владения будет применяться имущественный вычет, полагающийся при продаже имущества – в размере доходов, полученных от продажи, но не более 250 тыс. рублей. Этот вычет можно заменить на подтвержденные расходы, связанные с приобретением проданного (п. 2 ст. 220 НК РФ).

Также планируется установить новые штрафы. За несдачу отчета об обороте цифровой валюты – в размере 10% от суммы поступлений или от суммы списания. В зависимости от того, что больше. Если не подано сообщение о получении права распоряжаться цифровой валюты или ее остатках, то штраф составит 50 тыс. рублей.

Если в налоговую базу не будут включены операции, расчеты по которым проводились с использованием цифровой валюты, планируется установить штраф 40% от суммы неуплаченного налога.

Первым отчетным периодом планируется признать 2021 год, хотя не исключено, что до конца этого года поправки не успеют трансформироваться в закон.








Также в рубрике

  • В декабре 2020 года ФНС отказалось признавать метод налоговой реконструкции как в части НДС, так и в части налога на прибыль. А в конце января 2021 года появилось Определение Верховного суда РФ от 25.01.2021 № 309-ЭС20-7277, которое заканчивает спор по методу налоговой реконструкции в части НДС.
    Налоги26 февраля 2021, 16:00
  • NIVEA выделила 50 000 000 евро на борьбу с COVID-19 во всем мире, в том числе и в России. В декабре 2020 года в рамках программы CARE BEYOND SKIN косметический бренд NIVEA направил часть средств на закупку 23 аппаратов ИВЛ для 17 региональных больниц в России. Учреждения здравоохранения по всей стране получат аппараты ИВЛ в феврале 2021 года.
    Пресс-релизы26 февраля 2021, 15:45
  • Председатель Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин в рамках национальной итоговой конференции по борьбе с бедностью объявил, что этому государству удалось полностью преодолеть нищету населения.
    Деньги26 февраля 2021, 14:45
  • Мы живем в век стремительно развивающихся цифровых сервисов, и нам часто кажется, что происходящее с нами настолько ново, что не имело аналогов в истории.
    Российская экономика26 февраля 2021, 13:00
  • Актуальность данной темы не снижается, потому что проверки, проводимые налоговыми органами и службами, входящими в систему МВД, будут проводиться всегда. И здесь важно понимать, что любое неосторожное слово или действие может привести к неблагоприятным последствиям.
    Налоги26 февраля 2021, 11:00