Референдум через Интернет

Президент Медведев не исключает возможности голосования с помощью сети Интернет через 20»30 лет.
.
ТОП-10 / 9 ноября 2011, 16:54
Референдум через Интернет

9 ноября президент РФ Дмитрий Медведев встретился с российскими представителями сетевых сообществ и активными пользователями сети Интернет. 

«Может быть, лет через 20–30 мы, действительно, вернемся в эпоху непосредственной демократии с использованием цифрового ресурса, когда у каждого человека будет свой цифровой ключ или индекс какой то, который будет позволять ему непосредственно участвовать в управлении государством. Это выглядит как фантастика, может быть, но, с другой стороны, мне кажется это абсолютно нормально», — сказал Медведев на встрече в среду со своими сторонниками-представителями сетевых сообществ». 

Президент уверен, что современные информационные технологии позволяют оперативно и недорого узнать точку зрения граждан по наиболее насущным вопросам и отметил, что «грядет эпоха цифровой демократии».

«Мы, может быть, в какой-то период вернемся к таким формам непосредственной демократии с использованием цифрового пространства, которые давным-давно забыты, включая прямое голосование не только на выборах президента или Государственной Думы, но и те же самые референдумы», — добавил Дмитрий Медведев.

Медведев считает, что процедура референдума во всем мире используется достаточно редко, так как он сложен в организации и его проведение обходится дорого.

«Но есть вопросы, по которым обязательно нужно узнать точку зрения огромного количества людей и даже всей страны. Сделать это с использованием существующих технологий очень сложно, потому что это дорого и неэффективно. Но если мы будем использовать цифровые технологии, то это может быть достаточно быстро, недорого и абсолютно показательно, если у нас есть средство верификации каждого конкретного голоса» - заключил президент.

Медведев уделяет большое внимание развитию коммуникаций в сети как через механизмы исполнительной и законодательной власти, так и через институты гражданского общества.

Наталья Андреевская




Также в рубрике

  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00
  • С запуском приложения Reels, являющегося аналогом китайского TikTok, состояние главы Facebook Марка Цукерберга преодолело отметку в 100 млрд долларов.
    Технологии7 августа 2020, 11:41
  • Рынки частного капитала трансформируются, депозиты теряют свою привлекательность, и участники рынка обращают свое внимание к новым альтернативам финансовых инструментов.
    Мероприятия7 августа 2020, 09:12
  • Издания Lenta.Ru и Gazeta.Ru, которые входят в Rambler Group, получили более 72 млн рублей господдержки. Деньги пойдут на зарплаты сотрудникам.
    Медиа6 августа 2020, 17:11