Фондовые игры с CTC Media

Петр Авен приобрел акции медиахолдинга CTC Media на сумму около $1,6 млн.
ТОП-10 / 22 ноября 2011, 16:45
Фондовые игры с CTC Media

Президент Альфа-банка Петр Авен приобрел акции медиахолдинга CTC Media на сумму около $1,6 млн. В результате его пакет акций в компании достиг 0,2%. С точки зрения акционерного капитала данная доля является исключительно миноритарной и не позволяет принимать никакого участие в управлении компанией. Однако Петр Авен и так является сопредседателем совета директоров CTC Media, поэтому его приобретение можно рассматривать как демонстрацию веры в перспективу развития компании и в выгодность подобной инвестиции.

В этой связи стоит обратить внимание на цену, по которой были приобретены акции. Согласно данным, опубликованным на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам (США), цена соответствует текущим биржевым котировкам. Пакт был приобретен в два этапа по цене 9,73 доллара за акцию и по цене 9,9 долларов за акцию.

К началу нынешнего года крупнейшими акционерами CTC Media были MTG Russia (38,23%) и Alfa CTC Holdings (25,1%). Но уже к началу июня Альфа-Групп продала 25,2% акций СТС Медиа компании Telcrest, принадлежащей "Национальной Медиа Группе". Сумма сделки составила тогда $1,07 млрд. На тот момент акции были проданы по $27, что, по мнению аналитиков, совпадало с ее справедливой стоимостью.

Падение акций компании CTC Media за вторую половину нынешнего года почти в три раза в основном было обусловлено снижением прогноза по росту выручки в этом году по сравнению с 2010 г. с 20% до 9-11%. Менеджмент CTC Media объясняет это плохими прогнозами на IV квартал.

Однако некоторые аналитики уверены, что CTC Media чересчур консервативна в новом прогнозе. Медиакомпания попросту решила учесть все возможные риски. В целом же по рынку телевизионной рекламы рост по итогам года ожидается на уровне 20%. Поэтому акции CTC Media можно рассматривать как рекомендованные к покупке.

Кроме того, возможна смена гендиректора «СТС Медиа» Антона Кудряшова. В последнее время перспективы его ухода активно обсуждаются на рынке, и приход нового менеджмента может позитивно отразиться на курсе акций компании.

Вероятно, в данном случае Петр Авен сыграл как обычный инвестор, который покупает когда дешево и продает, когда дорого. И к тому же, возможно, располагает инсайдерской информацией.

CTC Media управляет тремя телевизионными каналами в России - СТС, "Домашним" и "Перец", а также "31 каналом" в Казахстане и телевизионной компанией в Молдавии с потенциальной аудиторией более 150 миллионов человек.

Чистая прибыль CTC Media по US GAAP в третьем квартале 2011 года составила 16,393 миллиона долларов, что на 32,5% меньше, чем за тот же период 2010 года.




Также в рубрике

  • Мир все сильнее зависит от тайваньской компании TSMC, специализирующейся на производстве самых совершенных микросхем после того как ее главный конкурент Intel немного сбавил обороты.
    Политэкономика3 августа 2020, 16:11
  • Что будет с QIWI, PayPal и WebMoney в России. Онлайн-интервью с исполнительным директором Ассоциации «Электронные деньги» Павлом Шустом
    Интервью3 августа 2020, 16:00
  • Сколько будут стоить новые автомобили с алкозамками, во что обойдется их установка на старую машину и зачем это все вообще надо
    Интервью3 августа 2020, 14:32
  • Наложение штрафа на «Газпром» в 57 млн долларов польское Управление по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) объяснило отказом российского газового монополиста от сотрудничества по делу о строительстве газопровода «Северный поток-2».
    ТЭК3 августа 2020, 13:33
  • Через медиаплатформу «Яндекса» «М.Видео» планирует продажу бытовой электроники под собственным брендом Novex.
    Потребительский рынок3 августа 2020, 12:17