Инвестиции на перекрестке

Росстат рапортует о росте прямых инвестиций в течение 2011 года в полтора раза. Законную гордость омрачает то, что ЦБ считает иначе.
ТОП-10 / 24 ноября 2011, 13:02
Инвестиции на перекрестке

Росстат радует, ЦБ, утверждая прямо противоположное, — прямые инвестиции сокращаются, правда, за полгода, огорчает. Так кому же верить?

Главное — как считать. Росстат подразумевает под прямыми все привлеченные инвестиции, Центробанк — разницу между привлеченными и потраченными. Так что если вы оптимист — вам в Росстат, а если вы «хорошо информированный оптимист» — в Центробанк, который пишет о чистом притоке инвестиций.

В остальном статистика Росстата «америк» не открывает. По его методике подсчета прямые иностранные инвестиции в российскую экономику в первые три квартала 2011 года увеличились на 43,2% — до $11,736 млрд долларов. Рост объема вложений, рапортуют статистики, наблюдается по всем направлениям — взносы в капитал подросли на 41,2%, кредиты, полученные от иностранных совладельцев — на 51,7%.

Общий объем иностранных инвестиций, подавляющую часть которых составляют кредиты, увеличился в период с января по сентябрь в 2,8 раза до $133,784 млрд. Половина этой суммы приходится на финансовую деятельность ($65,7 млрд).

Показательно, что наиболее крупные инвествливания в российскую экономику за первые три квартала наблюдались из Кипра и Нидерландов — по $13 млрд. Вполне объяснимо, поскольку эти страны давно освоены российским бизнесом и воспринимаются практически как «свои».

Что же касается обратного движения капиталов, не в Россию, а из нее, то лидерами по привлечению российских инвестиций в 2011 году стали Швейцария ($36,7 млрд) и Австрия ($14,8 млрд), что тоже вполне объяснимо. Эти страны традиционно воспринимаются как «тихая гавань» для вложений. И с ростом кризисных явлений в мировой экономике популярность таких стран будет только расти.

Обмен же инвестициями с Голландией и Кипром со стороны потоков из России выглядит так: в Нидерланды за 9 месяцев из России ушло $8850 млн, на Кипр — $6275 млн.




Также в рубрике

  • Кабмин опубликовал декларации о доходах. Кому из министров повезло больше всего
    Деньги14 августа 2020, 21:45
  • Недавно Huawei была признана крупнейшим в мире производителем смартфонов. Samsung и Apple остались позади. Huawei предложила потребителям произведения технологического искусства по очень вменяемым ценам. Но всему этому великолепию может прийти конец.
    Технологии14 августа 2020, 15:23
  • По данным опроса, проведенного сервисом «Справочник врача», большинство респондентов-медиков не готовы привиться от коронавируса вакциной, созданной в Центре имени Гамалеи.
    Медицина14 августа 2020, 13:20
  • 7 августа 2020 Дональд Трамп подписал указ «о борьбе с угрозой TikTok и WeChat». Мотивы всё те же: китайцы собирают кучу данных, отслеживают перемещения американских чиновников и цензурят контент у себя в стране.
    Мероприятия14 августа 2020, 12:51
  • Чего ждать от американской валюты в ближайшие три месяца
    Деньги14 августа 2020, 12:21