Мир тесен

Ученые решили проверить гипотезу шести рукопожатий с помощью социальных сетей. В результате оказалось, что мир еще теснее, чем было принято думать раньше.
ТОП-10 / 24 ноября 2011, 13:15
Мир тесен

Еще в 1929 году венгерский писатель и журналист Фридеш Каринти сделала предположение, что любые два человека на Земле знакомы между собой через шесть своих знакомых.

Еще большую известность эта идея приобрела после работ психолога Стэнли Милгрэма в 1969 году. Милгрэм провел следующий эксперимент: участники-добровольцы должны были послать письмо определенному, но неизвестному человеку через знакомых с просьбой передать послание дальше.

Специалисты из Миланского университета решили проверить эту гипотезу при помощи нового эксперимента, используя возможности, доступные в век интернета в социальных сетях. Об этом эксперименте пишет сайт arXiv.org. Выяснилось, что большинство людей, пользующихся социальными сетями, знакомы между собой через четырех посредников.

Для того, чтобы это выяснить, ученые придумали построить социальный граф с более 700 миллионами вершин-пользователей социальной сети. Причем в эксперименте приняли участие только активные пользователи, те, кто появлялся в соцсети не позже мая 2011 года. Ребрами в графе стали связи дружбы между пользователями этой соцсети, и таких ребер оказалось более 69 миллиардов.

Для этой работы ученые создали свой алгоритм. В результате работы выяснилось, что среднее минимальное расстояние между двумя вершинами — 4,74 ребра, то есть пять рукопожатий или, соответственно, четыре посредника.

Ученые отмечают, что если ограничиться рассмотрением не всех вершин, а только близких к данной по некоторому критерию (например, людей из одной страны, социальной или возрастной группы), то это расстояние уменьшается еще больше. Например, для людей из Италии этот показатель составляет порядка четырех ребер.

Наталья Андреевская




Также в рубрике

  • Сотрудники Минского электротехнического завода имени Козлова прекратили работу и выдвинули властям ряд требований, среди которых немедленное прекращение насилия против мирных безоружных граждан, имеющих право мирно выражать свою политическую позицию.
    Политэкономика11 августа 2020, 16:04
  • В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. Победил с гигантским отрывом действующий глава государства Александр Лукашенко - согласно данным местного ЦИК, за него проголосовали более 80% пришедших на выборы избирателей. Его уже поздравили лидеры Китая и России.
    Мероприятия11 августа 2020, 13:56
  • По состоянию на середину дня бумаги АФК «Системы» подорожали на 5%. В денежном выражении их стоимость составила 21,119 рублей за акцию.
    Российская экономика11 августа 2020, 13:18
  • Российские компании вернулись к расчетам наличными, главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников о начавшемся возврате отечественной экономики в 90-е годы
    Деньги11 августа 2020, 13:00
  • Как следует из отчета компании Uniper, ужесточение санкций США против «Северного потока – 2» повышает вероятность задержки проекта или даже прекращения его реализации.
    Политэкономика11 августа 2020, 11:58