Россия в числе стран с высоким уровнем коррупции

За год России удалось отыграть 11 пунктов, увеличив индекс коррумпированности до 2,4 против 2,1 в 2010 году.
ТОП-10 / 1 декабря 2011, 12:46
Россия в числе стран с высоким уровнем коррупции

Россия по-прежнему остается страной с высоким уровнем коррупции. В ежегодном рейтинге международной организации Transparency International она заняла 143 место с индексом 2,4. Страны с индексом менее 3,0 относятся к государствам с высоким уровнем коррупции. Впрочем, повод для оптимизма все же есть. За год отечеству удалось отыграть аж 11 пунктов верх, увеличив индекс коррумпированности до 2,4 против 2,1 в 2010 году.

Такой же уровень коррупции с индексом 2,4, по данным Transparency International, имеют в этом году из африканских стран Уганда и Нигерия, а из европейских — Белоруссия и Азербайджан.

Наивысший показатель коррупции по-прежнему у Сомали, замыкающей рейтинг на 182-е месте. К ней примыкает группа стран с низким рейтингом из Северной Кореи, Мьянмы, Узбекистана, Афганистана и Ирака.

Среди государств Еврозоны наиболее подверженной коррупции в 2011 году Transparency International признало Болгарию (86 место). Годом ранее самой коррупционной страной Европы была Греция, которая сейчас тоже оказалась в аутсайдерах, ухудшив свое положение на четыре пункта (82 место против 78 в 2010 году).

В верхней части рейтинга с индексом коррупционности более 9 пунктов расположились северные государства: Дания, Норвегия, Швеция и Финляндия и примкнувшая к ним далекая Новая Зеландия.

Месяцем ранее в рейтинге Transparency International об уровне взяточничества экспортных компаний за рубежом (Bribe Payers Index) Россия оказалась на непочетном первом месте. Проанализировав деятельность компаний 28 стран в 19 основных экономических секторах, антикоррупционная организация поставила максимальный балл Голландии, чей индекс 8,8 оказался наивысшим. Китай с в 6,5 стал вторым по уровню взяточничества, превысив индекс России всего на 0,4 пункта.




Также в рубрике

  • Коронавирус продолжает шагать по США, и американский бизнес пришел к общему выводу, что условия труда для сотрудников никогда уже не будут прежними.
    Мировая экономика3 августа 2020, 19:02
  • Мир все сильнее зависит от тайваньской компании TSMC, специализирующейся на производстве самых совершенных микросхем после того как ее главный конкурент Intel немного сбавил обороты.
    Политэкономика3 августа 2020, 16:11
  • Что будет с QIWI, PayPal и WebMoney в России. Онлайн-интервью с исполнительным директором Ассоциации «Электронные деньги» Павлом Шустом
    Интервью3 августа 2020, 16:00
  • Сколько будут стоить новые автомобили с алкозамками, во что обойдется их установка на старую машину и зачем это все вообще надо
    Интервью3 августа 2020, 14:32
  • Наложение штрафа на «Газпром» в 57 млн долларов польское Управление по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) объяснило отказом российского газового монополиста от сотрудничества по делу о строительстве газопровода «Северный поток-2».
    ТЭК3 августа 2020, 13:33