Рубль первой категории

Национальный <span> </span>банк Украины в следующем году планирует сделать рубль резервной валютой.
ТОП-10 / 9 декабря 2011, 14:56
Рубль первой категории

В начале ноября 2011 года руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий заявлял, что Украина рассматривает российский рубль и китайский юань в качестве резервных валют мира.

Прошел месяц, и уже глава Нацбанка Украины Сергей Арбузов заявляет о желании видеть рубль резервной валютой. «Мы переведем рубли в первую категорию, и они станут нашей резервной валютой. Я думаю, что это будет в следующем году», — пояснил Арбузов.

По его словам, рубль уже можно будет увидеть в оценках Нацбанка валютных резервов. «Мы будем использовать эту валюту в платежных операциях ввиду того, сколько ресурсов используется для финансирования импорта и какой валютой нам удобно это делать для того, чтобы каждый месяц не вызывать риск чрезмерных колебаний валютных резервов», — говорит глава Нацбанка Украины.

Как заявляла ранее директор департамента кредитно-денежной политики Нацбанка Елена Щербакова, основное препятствие для присвоения рублю первой категории, это то, что российская валюта не является свободно конвертируемой на внешнем рынке. И большинство центробанков, а так же МВФ не используют рубль при формировании своих золотовалютных резервов.

Однако, учитывая разветвленные экономические связи двух стран, вероятность выведения рубля в особую группу оценивается украинскими экспертами как высокая. Это позволит банкам, это коснется, в первую очередь, российских банков — привлекать кредиты в рублях. Затем конвертировать эти кредиты в гривну с помощью своп-операций.

Для справки, «Нафтогазу Украины» разрешили оплачивать поставляемый из России газ рублями. Договоренность об этом была достигнута между Национальным банком Украины, Минфином РФ, Банком России и «Газпромом». Использовать рубль в расчетах за голубое топливо между Украиной и Россией планируется начать уже в декабре.




Также в рубрике

  • Эти лекарства должны продаваться по рецепту, а их цена, по заявлениям производителей, не должна превышать 11 550 рублей для «Коронавира» и 12 320 рублей – для «Арепливира». Обойдя 20 московских аптек, мы проверили, пользуются ли новые препараты спросом.
    Медицина30 сентября 2020, 18:00
  • Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с инициативой отменить накопительную часть пенсии.
    Российская экономика30 сентября 2020, 17:07
  • Поступившие в розничную продажу препараты от новой коронавирусной инфекции изготавливаются компаниями «Р-Фарм» (таблетки «Коронавир»), ГК «Промомед» («Арепливир») и «ХимРар» («Авифавир»).
    Медицина30 сентября 2020, 14:00
  • 16-17 октября в Москве пройдет масштабное образовательное событие Synergy MBA Forum, на котором преподаватели и профессоры ведущих мировых бизнес-школ проведут перезагрузку традиционной парадигмы предпринимательства.
    Мероприятия30 сентября 2020, 14:00
  • Ключевые векторы развития российской экономики - поиск новых точек роста, поддержка бизнеса, развитие социально-значимых проектов.
    Мероприятия30 сентября 2020, 12:00