Рынок не испугался митингов

Падение российского фондового рынка на прошлой неделе  связано не с митингами против фальсификации выборов, а с раскрытием истинных держателей ценных бумаг.
ТОП-10 / 12 декабря 2011, 13:15
Рынок не испугался митингов

Прошлую неделю российский рынок завершил падением: индекс ММВБ опустился ниже 1400 пунктов, потеряв за неделю 7,3%, индекс РТС протестировал тот же уровень 1400 пунктов, упав за неделю на 8,8%.

Многие сразу же заговорили о выходе из российских акций иностранных спекулянтов, напуганных возможной политической нестабильностью. Однако внимательный анализ графиков индексов дает не характерную для распродаж картину.

Дело в том, что распродажи характеризует высокий объем сделок. Что естественно — если уж инвесторы бегут с рынка, то делают это дружно и быстро. Именно таковы августовское падение индексов, сентябрьское и октябрьское: резкое падение индексов сопровождалось резким же ростом объемов торгов.

Нынешнее падение индексов идет на фоне непропорционально низкого объема сделок. В сущности, объемы лишь немного отличаются от средних. Более того: если посмотреть на график индекса ММВБ10, отражающий торги самыми ликвидными «голубыми фишками», любимыми спекулянтами, то картина получается еще более странная: повышение объема торгов сопровождает сегодняшний отскок индекса вверх, а вот на падении объемы снижаются.

Между тем, есть и иное объяснение происходящему. На прошлой неделе президент Дмитрий Медведев подписал закон «О центральном депозитарии». Теперь с 1 января все сведения о владельцах акций и иных ценных бумаг будут храниться централизованно и, соответственно, станут доступны регулирующим органам.

Между тем, самая популярная ныне у крупных компаний схема вывода капиталов за рубеж предусматривает этап покупки и продажи ценных бумаг через оффшорную компанию, выступающую на российским фондовом рынке иностранным инвестором. С 1 января истинный бенефициар этого «инвестора» может быть вычислен налоговыми органами с соответствующими оргвыводами. Вот и выводят эти компании деньги из ценных бумаг. А так как время у них пока есть, а продавать с убытком невыгодно, «льют» они акции порциями.

Эту версию подтверждает и разница между характером графиков ММВБ10 и РТС с ММВБ: вывод капиталов, как правило, ведется через акции второго-третьего эшелонов, которые не входят в индекс ММВБ10.

Второе подтверждение — продолжение падения в понедельник после утреннего отскока — несмотря на позитивные новости из Европы, США и Азии. Так, индекс Доу-Джонс вырос более, чем на 1,5%, S&P — почти на 1,7%, японский индекс Nikkei225 вырос на 1,38%. Сегодня днем немного "припадают" европейские индексы — инвесторы фиксируют прибыль по итогам саммита ЕС, сделавшего первый шаг к выходу из долгового кризиса. Однако падение невелико: так снижение Futsee-100 составляет менее 1%.

Если эта версия верна, то «рождественского ралли» на российском фондовом рынке может и не случиться: вывод капиталов из акций инвесторами, не желающими терять анонимность, продолжится до конца года. И предчувствие революции тут не при чем.

Татьяна Рыбакова




Также в рубрике

  • Отмена ЕНВД и новые правила лицензирования и маркировки лекарств превратили малый бизнес в фармацевтике из низкомаржинального в убыточный.
    Медицина1 октября 2020, 14:00
  • 15 фактов Союз «Здоровье наших детей», развивающий программу «Школьное молоко» в России, собрал к юбилейному, 15-му Дню школьного молока.
    Мероприятия1 октября 2020, 12:03
  • О том, что мешает внедрению инноваций в российской медицинской промышленности и почему россияне не доверяют отечественным лекарствам, в интервью «ФГ» рассказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв.
    Интервью1 октября 2020, 11:00
  • Эти лекарства должны продаваться по рецепту, а их цена, по заявлениям производителей, не должна превышать 11 550 рублей для «Коронавира» и 12 320 рублей – для «Арепливира». Обойдя 20 московских аптек, мы проверили, пользуются ли новые препараты спросом.
    Медицина30 сентября 2020, 18:00
  • Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с инициативой отменить накопительную часть пенсии.
    Российская экономика30 сентября 2020, 17:07