Давос между утопией и антиутопией

25 января в Давосе открылся ежегодный Всемирный экономический форум. Его основная тема: «Большая трансформация: формирование новых моделей».
ТОП-10 / 25 января 2012, 15:30
Давос между утопией и антиутопией

В ходе форума 25—29 января будут обсуждаться проблемы по четырем направлениям: модели роста и занятости, модели лидерства и инноваций, модели устойчивости и использования ресурсов, социальные и технологические модели.

Традиционно накануне встречи в Давосе ВЭФ попросил почти 500 ведущих экспертов оценить 50 глобальных рисков по степени их вероятности и по силе влияния.

Наиболее вероятными в ближайшее десятилетие эксперты считают существенную диспропорцию в доходах разных слоев населения и хронические бюджетные дисбалансы, а наиболее опасными — падение системообразующих финансовых институтов или валютных систем, а также нехватку воды и продовольствия.

Россию на форуме будут представлять первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, а также руководители крупнейших российских компаний и банков.

На сайте ВЭФ приведены напутственные слова отца и основателя форума Клауса Шваба: «Капитализм в его нынешней форме уже не соответствует миру вокруг нас. Мы не смогли извлечь уроки из финансового кризиса 2009 года». Однако назвать заседание можно было бы и так: между утопией и антиутопией. Утопией оказалась нынешняя экономическая модель, которую теперь никак иначе кроме как с клеймом «долговая» никто не называет. Антиутопия — реакция на разочарование экономикой. Недаром Шваб констатирует доминирование в общественной жизни «антиутопических» настроений. Антиутопии, как известно, хорошо не заканчиваются. Уже упоминавшееся исследование приходит к выводу: мир становится «местом, в котором жизнь полна сложностей и пустых надежд».

Так что по большому счету звездами Давоса должны стать не политики и не бизнесмены, а экономисты. Именно их новые идеи сейчас в самом большом дефиците. Прозвучат ли они в Альпах и если прозвучат, то будут ли услышаны — вопрос пока открытый.

Николай Вардуль




Также в рубрике

  • Похоже, история финального отрезка прошлого сезона чемпионата России может снова повториться.
    Матчи21 сентября 2020, 15:10
  • Международный журналистский расследовательский проект ICIJ, изучив документы финансовой разведки США (FinCEN), предал огласке операции американских банков, подпадающих под критерии сомнительных. Есть среди них и те, что проводились в интересах российских бизнесменов.
    Мировая экономика21 сентября 2020, 14:54
  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00
  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00