Все-таки, повышение

Нас ждет повышение налога с зарплаты и НДС?
ТОП-10 / 2 февраля 2012, 11:51
Все-таки, повышение

По сведениям газеты «Ведомости» со ссылкой на неназванных федеральных чиновников, в правительстве разработали два способа повышения налогов. Решение будет приниматься, по данным издания, после выборов в марте.

Первым способом увеличения налоговой нагрузки станет, по данным источников, введение дополнительного сбора с зарплат работников, равного 4%. Вторым способом будет увеличение ставки НДС на 2%, то есть до 20%. Эти меры обсуждались, по сообщению «Ведомостей», 1 февраля на совещании у вице-премьера Игоря Шувалова.

В правительстве пока не решили, как потратить эти средства. Пока планируется, что собранные средства пойдут на накопительную пенсию или в равных долях — на накопительные и текущие выплаты. Какой из вариантов обоснован больше, рассчитывает Минздравсоцразвития.

Антон Силуанов заявлял о том, что правительство может пересмотреть действующую ставку страховых взносов. К 2014 году, вероятно, будет возвращена ставка в 34%, тогда как сейчас она равна 30%. По мнению Силуанова, такая мера снизит дисбаланс платежной системы.

В конце 2011 года премьер-министр России Владимир Путин заявлял, что России необходим «решительный налоговый маневр». Для этого стране нужно провести налоговую реформу, от которой будет зависеть экономический рост. Предложения об этом он поручил разработать Минфину и Минэкономразвития.

Тогда же правительство активно обсуждало введение вместо действующего НДС налога с продаж. В правительстве надеются, что такая мера сможет сделать регионы более самостоятельными за счет того, что больше налогов останется там. 1 февраля, Антон Силуанов сообщил, что не планируется вводить налог с продаж.


Также в рубрике

  • Инфляция в России в 2020 году, по оценке Министерства финансов, может составить 3,3% в связи с падением потребительского спроса и сдержанного давления на цены со стороны курса национальной валюты.
  • Французский автомобильный концерн Renault сокращает расходы на 2 млрд евро и закрывает бренд Alpine, под которым выпускался спорткар марки A110.
    Транспорт29 мая 2020, 16:40
  • Цены на билеты в российских поездах не вырастут из-за дополнительных расходов на дезинфекцию, сообщил гендиректор «Федеральной пассажирской компании» (дочерняя компания РЖД) Петр Иванов.
    Деньги29 мая 2020, 16:25
  • ВТБ фиксирует прирост подключенных терминалов для оплаты в торговых точках
    Банки29 мая 2020, 15:45
  • Руководство Deutsche Lufthansa AG в ходе переговоров с властями об условиях получения масштабного стимулирующего пакета упомянуло, что не сбрасывает со счетов и перспективу банкротства.
    Мировая экономика29 мая 2020, 15:30