За что продано, за то и куплено будет...

ВТБ собирается выкупить акции у миноритариев по 13,6 копеек.
ТОП-10 / 9 февраля 2012, 17:00
За что продано, за то и куплено будет...

ВТБ вскоре планирует выкупать акции у миноритариев по цене 13,6 копейки, сообщил журналистам президент-председатель «ВТБ 24», дочернего розничного банка ВТБ, который также ведет реестр акционеров ВТБ,  Михаил Задорнов. Такая цена равна цене размещения на «народном» IPO 2007 года.

В 2007 году ВТБ провел народное IPO. Это размещение акций тогда было названо самым «народным» в России за всю историю национального фондового рынка. Акционерами ВТБ захотели стать более 120 тысяч жителей России, купившие акции по 13,6 копеек за одну бумагу. ВТБ смог привлечь 8 млрд рублей. Однако после IPO стоимость акций резко упала и так и не дошла до уровня «народного» размещения.

«Выкуп будет сделан по цене первичного размещения — по 13,6 копеек. Я не могу сейчас говорить подробности всей схемы, поскольку по ней сделаны предложения со стороны ВТБ правительству, и нет еще решения. Оно будет принято в ближайшие дни», — сообщил Задорнов во время телеконференции для журналистов Урала и Сибири, пообещав, что выкуп обязательно будет.

По мнению главы ВТБ Андрея Костина, на выкуп акций у ВТБ уйдет от 15 до 8 млрд рублей. Госбанк хочет взять их из чистой прибыли.  

Прибыль банка по российским стандартам за 2011 год будет равна около 21 млрд рублей. Если ориентироваться на прибыль по международным стандартам, то тогда прибыль за год может составить около $3 млрд.   

В настоящее время в ВТБ числится 115 тысяч акционеров, являющихся физическими лицами, которым можно сделать предложение об обратном выкупе акций.

Однако есть вероятность, что не все акционеры, получившие предложение, воспользуются им — кто-то захочет оставить акции в расчете на их рост. Стратегия развития госбанка называется «По дороге к 15», где цифра указывает на целевой ориентир цены бумаги. Пока ВТБ примерно на половине этого пути — его акции стоят немногим менее 8 копеек.

Многие акционеры ВТБ, являющегося одним из участников «народного» IPO, давно хотят выкупить акции назад. Во время кризиса акции госбанка падали до 3 копеек за бумагу. Выкуп, по данным «Ведомостей», будет производиться у миноритариев на сумму, не превышающую 500 тысяч рублей. Возможно, выкупать будут не только у физических лиц.

По мнению некоторых аналитиков, российское акционерное законодательство не позволяет банку выкупать акции только у какой-то одной части акционеров. При этом дискриминируются другие акционеры. Такое положение вещей можно изменить лишь тем, что этим будет заниматься третье лицо.




Также в рубрике

  • Объем наличных денег в обращении в России с начала февраля текущего года стабильно увеличивается и к 1 июля достиг рекордного значения в 12,42 трлн рублей. Это следует из статистики Банка России.
  • Директора московских школ рассказали, как будут учить детей осенью 2020
  • Брексит и коронавирус запустили переустройство британской экономики. И не то чтобы это было позитивное переустройство. Перед страной замаячила реальная перспектива стать более похожей на Турцию, Мексику и Аргентину, чем на Францию, Германию и США.
    Мировая экономика10 июля 2020, 15:30
  • Неожиданные потери очков лидеров, московское дерби, подъем «Крыльев» и другие интересные моменты 27-го тура Российской Премьер-лиги.
    Матчи10 июля 2020, 15:15
  • Банковское сообщество обратилось в Минфин с просьбой увеличить субсидии, получаемые из бюджета, при одобрении льготной ипотеки под 6,5% годовых. Об этом говорится в письме, направленном в финансовое ведомство Ассоциацией банков России (АБР).
    Банки10 июля 2020, 14:59