Приватизация без облигаций

Правительство считает нецелесообразным использовать в процессе приватизации госкомпаний облигации, которые впоследствии могут быть конвертированы в акции.
ТОП-10 / 13 февраля 2012, 16:21
Приватизация без облигаций

Правительство России считает нецелесообразным использовать в процессе приватизации госкомпаний облигации, которые впоследствии могут быть конвертированы в акции. Об этом первый вице-премьер Виктор Зубков заявил в письме к президенту России Дмитрию Медведеву, сообщает «Интерфакс».

В этом письме также отмечается, что приватизация путем прямой продажи акций является «более прозрачной и понятной инвесторам операцией, чем выпуск конвертируемых государственных ценных бумаг». Кроме того, по словам Зубкова, такой способ продажи пакетов ценных бумаг госкомпаний вообще не предусмотрен действующим законодательством.

Напомним, что в прошлом месяце Минэкономразвития направило в правительство письмо, в котором высказало критические замечания по поводу данного приватизационного инструмента. По мнению экономистов, при низкой цене акций относительно гособлигаций их владельцы не будут заинтересованы в конвертации и предпочтут приобрести акции на рынке. А если акции будут оценены дешевле облигаций, разницу придется компенсировать или дополнительными акциями, или деньгами.

Инициатива выпускать в России специальные долговые ценные бумаги, которые затем можно конвертировать в акции приватизируемых госкомпаний, принадлежит президенту Дмитрию Медведеву. Осенью 2011 года он поручил правительству «проработать этот вопрос». Практически сразу в поддержку этой идеи высказались крупные финансисты, в числе которых был  бывший министр экономики, а ныне глава Сбербанка Герман Греф.

Первой госкомпанией, подлежащей приватизации в нынешнем году, станет «Совкомфлот». Кроме него, правительство планирует выставить на продажу пакеты акций «Роснефти», ВТБ и ФСК, а также долю в «РусГидро». По расчетам чиновников, в результате этих сделок в бюджет должно поступить около 300 млрд рублей. В течение ближайших пяти лет, к 2017 году, руководство страны рассчитывает полностью выйти из капитала «Роснефти», «Интер РАО», ВТБ, «Шереметьево», Россельхозбанка и «Объединенной зерновой компании».

Скорее всего, акции этих компаний будут реализованы традиционными способами – либо через продажу на бирже, либо в ходе аукционов. Например, именно через аукционные торги в конце прошлого года была приватизирована «Первая грузовая компания».




Также в рубрике

  • Объем наличных денег в обращении в России с начала февраля текущего года стабильно увеличивается и к 1 июля достиг рекордного значения в 12,42 трлн рублей. Это следует из статистики Банка России.
  • Директора московских школ рассказали, как будут учить детей осенью 2020
  • Брексит и коронавирус запустили переустройство британской экономики. И не то чтобы это было позитивное переустройство. Перед страной замаячила реальная перспектива стать более похожей на Турцию, Мексику и Аргентину, чем на Францию, Германию и США.
    Мировая экономика10 июля 2020, 15:30
  • Неожиданные потери очков лидеров, московское дерби, подъем «Крыльев» и другие интересные моменты 27-го тура Российской Премьер-лиги.
    Матчи10 июля 2020, 15:15
  • Банковское сообщество обратилось в Минфин с просьбой увеличить субсидии, получаемые из бюджета, при одобрении льготной ипотеки под 6,5% годовых. Об этом говорится в письме, направленном в финансовое ведомство Ассоциацией банков России (АБР).
    Банки10 июля 2020, 14:59