Правительство России считает нецелесообразным использовать в процессе приватизации госкомпаний облигации, которые впоследствии могут быть конвертированы в акции. Об этом первый
В этом письме также отмечается, что приватизация путем прямой продажи акций является «более прозрачной и понятной инвесторам операцией, чем выпуск конвертируемых государственных ценных бумаг». Кроме того, по словам Зубкова, такой способ продажи пакетов ценных бумаг госкомпаний вообще не предусмотрен действующим законодательством.
Напомним, что в прошлом месяце Минэкономразвития направило в правительство письмо, в котором высказало критические замечания по поводу данного приватизационного инструмента. По мнению экономистов, при низкой цене акций относительно гособлигаций их владельцы не будут заинтересованы в конвертации и предпочтут приобрести акции на рынке. А если акции будут оценены дешевле облигаций, разницу придется компенсировать или дополнительными акциями, или деньгами.
Инициатива выпускать в России специальные долговые ценные бумаги, которые затем можно конвертировать в акции приватизируемых госкомпаний, принадлежит президенту Дмитрию Медведеву. Осенью 2011 года он поручил правительству «проработать этот вопрос». Практически сразу в поддержку этой идеи высказались крупные финансисты, в числе которых был бывший министр экономики, а ныне глава Сбербанка Герман Греф.
Первой госкомпанией, подлежащей приватизации в нынешнем году, станет «Совкомфлот». Кроме него, правительство планирует выставить на продажу пакеты акций «Роснефти», ВТБ и ФСК, а также долю в «РусГидро». По расчетам чиновников, в результате этих сделок в бюджет должно поступить около 300 млрд рублей. В течение ближайших пяти лет, к 2017 году, руководство страны рассчитывает полностью выйти из капитала «Роснефти», «Интер РАО», ВТБ, «Шереметьево», Россельхозбанка и «Объединенной зерновой компании».
Скорее всего, акции этих компаний будут реализованы традиционными