Непорядочная разница

Китайские депутаты более чем в 100 раз богаче американских конгрессменов.
ТОП-10 / 27 февраля 2012, 17:45
Непорядочная разница

На основе данных, опубликованных Hurun Report и Bloomberg, СМИ сделали сравнение доходов китайских и американских депутатов и конгрессменов. 

70 богатейших депутатов КНР, по данным Hurun Report, на конец прошлого года имели состояние на сумму 565,8 млрд  юаней ($89,8млрд). За последний год они увеличили его на $11,5 млрд. 660 богатейших представителей законодательной, судебной и исполнительной власти США: 535 конгрессменов, президент США, кабинет министров, а также члены Верховного суда США вместе взятые, по данным Bloomberg заработали $7,5 млрд. При подсчетах были учтены доходы на государственной службе, и также прибыли депутатов от имеющихся активов.

Среди членов Всекитайского собрания народных представителей лидирующую позицию занимает председатель совета директоров производителя напитков Wahaha Цзун Цинхоу (Zong Qinghou) со своим капиталом в 68 млрд юаней. Кроме того, Цзун Цинхоу является вторым в рейтинге самых богатых людей КНР. В парламенте Китая работает и самая богатая женщина этой страны — глава Longfor Propertis Ву Яхун (Wu Yahong). Её состояние оценивается в 42 млрд юаней.

Всекитайское собрание народных представителей — высший законодательный орган КНР. В его состав входят депутаты-избранники от провинций, автономных районов, городов центрального подчинения, а также вооруженных сил. В парламент в общей сложности входит примерно 3000 человек. Депутаты избираются на пятилетний срок.

Если сравнивать доходы на душу населения, то в 2010 году в Китае эта цифра составила $2,4 тысячи, а в США на каждого американца пришлось по $34 тысячи. Согласно расчетам МВФ, по итогам года ВВП на душу населения было равно $7518 в год в Китае, который занял по этому показателю 93 место в мире. Америка занимает девятое место с ВВП на человека в $47 000.




Также в рубрике

  • Похоже, история финального отрезка прошлого сезона чемпионата России может снова повториться.
    Матчи21 сентября 2020, 15:10
  • Международный журналистский расследовательский проект ICIJ, изучив документы финансовой разведки США (FinCEN), предал огласке операции американских банков, подпадающих под критерии сомнительных. Есть среди них и те, что проводились в интересах российских бизнесменов.
    Мировая экономика21 сентября 2020, 14:54
  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00
  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00