Что Большая Москва может дать малому бизнесу?

Мэр Москвы решил поддержать малый бизнес, для чего подписал распоряжение об организации госбюджетного учреждения «Малый бизнес Москвы».
ТОП-10 / 13 марта 2012, 11:44
Что Большая Москва может дать малому бизнесу?

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение о создании государственного бюджетного учреждения «Малый бизнес Москвы» для поддержки малого и среднего предпринимательства.

Собянин отметил, что основной целью работы нового ГБУ будет обеспечение реализации мер по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства в Москве. Функции учредителя ГБУ «Малый бизнес Москвы» возложены на столичный департамент науки, промышленной политики и предпринимательства, передает РИА Новости.

Как именно можно поддержать малое предпринимательство? Собянин емко, но туманно говорит о необходимости «структурной поддержки». На самом деле главное, что нужно малым предпринимателям, — это минимум контактов с властями и в качестве, скорее, бонуса — льготы, прежде всего налоговые.

Налоговые льготы Москва вправе предоставлять, естественно, по тем налогам, сборы от которых идут в ее бюджет, — по местным и региональным налогам. В этой связи более чем любопытна статистика потерь московского бюджета от предоставляемых налоговых льгот. Эта статистика опубликована Контрольно-счетной палатой Москвы (КСП) практически одновременно с заявлением Собянина о поддержке малого предпринимательства.

С 2008 по 2010 годы соответствующие потери составили почти 195 миллиардов рублей. 83%, или 161 миллиард рублей — результат применения льгот, установленных на уровне столичного законодательства.

Кто же счастливые получатели московских льгот? 52% — направлено на поддержку социально незащищенных слоев населения, а также предприятий, которые обеспечивают работу столичной инфраструктуры. Льготы, стимулирующие деловую активность и инновации, составили всего 1,3% от общей суммы.

Дальше контролеры приводят собственные расчеты по отдельным получателям льгот. Получается, что если отменить льготы по налогу на имущество для «Мосгостранса», то себестоимость услуг вырастет всего на 1,8%. Отмена такой же льготы для Московского метрополитена может привести к увеличению себестоимости услуг и соответственно проезда на 37%. Отсюда следует, что первую льготу можно безболезненно для московских пассажиров отменить, вторую же лучше не трогать.

Что любопытно, о льготах малым предприятиям ревизоры ничего не говорят. Это значит, что на общем фоне социально ориентированных льгот они теряются, скрываясь в тех самых 1,3% льгот, призванных «стимулировать деловую активность и инновации», но и здесь собственно малые предприятия получают явно немного.

Так что новое начинание столичного мэра вполне может ограничиться административными перестановками в немалом московском чиновничьем аппарате, сами малые предпрития рискуют его не заметить.

Николай Вардуль




Также в рубрике

  • Российская Премьер-лига стартовала со скандалов. Кто пострадал от судейских ошибок и чем это чревато, рассказываем в нашем материале.
    Матчи12 августа 2020, 16:34
  • Компания Moderna Inc. заключила соглашение с американскими властями на поставку 100 млн доз экспериментальной вакцины от COVID-19. Общая стоимость партии – более 1,5 млрд долларов.
    Мировая экономика12 августа 2020, 15:24
  • Столичные власти выработали порядок переселения всех жителей Москвы из домов, попавших в программу реновации.
    Недвижимость12 августа 2020, 14:19
  • Автоматизация бизнеса не просто тренд нашего времени, но и необходимый инструменты для привлечения клиентов, продаж и аналитики.
    Мероприятия12 августа 2020, 13:50
  • Цифровой «актив-убежище» с марта подорожал на 180%. Сейчас биткоин торгуется на уровне более 11,5 тысячи долларов. Это самый высокий уровень за год. В 2020 году биткоин вырос более чем на 60%, а рост с минимумов середины марта составил 180%.
    Мировая экономика12 августа 2020, 12:30