Полеты под запретом

29 марта возобновятся переговоры об полётах между Россией и Белоруссией.
ТОП-10 / 26 марта 2012, 15:02
Полеты под запретом

Авиационное руководство России уведомило авиакомпанию «Белавиа» о запрете полетов в Москву для белорусских авиаперевозчиков, после чего Белоруссия отозвала разрешение на полеты в Минск у всех российских перевозчиков.

По сообщению «Интерфакса», генеральный директор белорусской национальной авиакомпании «Белавиа» Анатолий Гусаров сообщил, что «к сожалению, мы вынуждены подтвердить, что сегодня в 6:30 утра российская сторона уведомила нас, что разрешение на полеты в Москву для «Белавиа» аннулировано».

Запрет на полеты между Минском и Москвой был снят до четверга 29 марта. По мнению Гусарова, российская сторона временно сняла запрет на полеты, адекватным образом отреагировала и белорусская сторона. «В четверг начнутся переговоры по вопросам авиасообщения между Минском и Москвой», — сказал Анатолий Гусаров.

По данным ИТАР-ТАСС, конфликт был вызван спором по количеству выполняемых рейсов между двумя странами. В Минтрансе Белоруссии считают, что авиасообщение с Россией было прервано по вине российской стороны, которая хочет иметь коммерческое преимущество для своих авиакомпаний, то есть получить разрешение на большее количество рейсов в Минск.

Белоруссия настаивает на паритетном количестве рейсов между Москвой и Минском, заявил заместитель генерального директора авиакомпании «Белавиа» по маркетингу и внешнеэкономической деятельности Игорь Чергинец на пресс-конференции в понедельник в Минске: «Я думаю, что принцип паритета должен быть соблюден». Игорь Чергинец также добавил, что соответствующий принцип прописан в межправительственном белорусско-российском соглашении.

Компания «Белавиа» в сезоне «лето-2012» запланировала 4 ежедневных рейса между Минском и Москвой, российская сторона ранее также выполняла 4 рейса, однако с текущего понедельника авиакомпания «Сибирь» запланировала выполнять пятый ежедневный рейс.

«Наши авиационные власти заявили, что этого не может быть. Тем не менее российская сторона настаивала на пяти частотах в день», — пояснил Чергинец.

По мнению Игоря Чергинца, Россия стремится к увеличению количества своих рейсов, чтобы убрать с этого направления авиакомпанию «Белавиа» как конкурента. Чергинец считает, что в настоящее время направление Минск – Москва уже загружено на 50–55%, увеличение количества рейсов сделает невыгодными эти перевозки.

Чергинец также заявил, что российские авиаперевозчики смогут летать в Минск до четверга 5 раз в день.

«До четверга мы выдали разрешение на 5 раз в день, дальше будем решать на переговорах».

В Белоруссию сейчас летают «Аэрофлот — российские авиалинии», «Сибирь» (S7 Airlines), «ЮТэйр». Авиакомпания «Сибирь» сообщила, что в понедельник 26 марта будет продолжать выполнять регулярные рейсы в Минск по расписанию. «Мы получили телеграмму из Росавиации о восстановлении авиасообщения с Минском», — сообщили в компании.

«Аэрофлот» и «Трансаэро» также выполняют регулярные рейсы в Минск. Компания «Трансаэро» летает по соглашению с белорусской авиакомпанией «Белавиа» на ее самолетах.




Также в рубрике

  • Начало прошлой недели выдалось обескураживающим для инвесторов. По всему миру обвалились акции, товарные фьючерсы и даже биткоин. Аналогичная картина наблюдалась в конце февраля, и аналитики заговорили о второй волне снижения рынков.
    Рынки1 октября 2020, 16:00
  • Отмена ЕНВД и новые правила лицензирования и маркировки лекарств превратили малый бизнес в фармацевтике из низкомаржинального в убыточный.
    Медицина1 октября 2020, 14:00
  • 15 фактов Союз «Здоровье наших детей», развивающий программу «Школьное молоко» в России, собрал к юбилейному, 15-му Дню школьного молока.
    Мероприятия1 октября 2020, 12:03
  • О том, что мешает внедрению инноваций в российской медицинской промышленности и почему россияне не доверяют отечественным лекарствам, в интервью «ФГ» рассказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв.
    Интервью1 октября 2020, 11:00
  • Эти лекарства должны продаваться по рецепту, а их цена, по заявлениям производителей, не должна превышать 11 550 рублей для «Коронавира» и 12 320 рублей – для «Арепливира». Обойдя 20 московских аптек, мы проверили, пользуются ли новые препараты спросом.
    Медицина30 сентября 2020, 18:00