Любопытные работодатели

Требовать пароль от Facebook будет незаконно.
ТОП-10 / 27 марта 2012, 04:17
Любопытные работодатели

В некоторых компаниях укоренилась практика запрашивать доступ к учетным записям своих сотрудников или потенциальных сотрудников в ходе собеседований о приеме на работу, передает агентство Associated Press. Юристы компании Facebook пригрозили судом таким компаниям.   

Глава подразделения Facebook по защите личных данных Эрин Иган сообщил, что фирма получает много писем с жалобами пользователей на запросы о предоставлении доступа к их страницам посторонними лицам.

На прошлой неделе в Facebook было опубликовано обращение к пользователям с предупреждением, что они никогда и ни в каких ситуациях не обязаны раскрывать свой пароль. Также, недавно, два демократически настроенных сенатора обратились в Министерство юстиции и в Комиссию по равным возможностям при трудоустройстве с требованием расследовать случаи, произошедшие недавно, когда HR-работники требовали от соискателей выдать пароль доступа в социальную сеть Facebook. Сенаторы считают такие требования нарушением федерального закона.

Теперь несколько штатов, такие как Калифорния, Иллинойс и Мэриленд, объявили о своем намерении провести законопроекты, где работодателям будет запрещено требовать пароли ко входу в аккаунты социальных сетей у соискателей.

Когда нью-йоркский экономист Дастин Бассетт проходил собеседование, сотрудница отдела кадров открыла его страницу в Facebook и попросила ввести пароль к его аккаунту, на что экономист заявил, что не собирается работать на компанию, которая собирает таким способом личную информацию о своих сотрудниках.

По данным СМИ, чаще всего к такого рода проверкам прибегают государственные службы, которые связаны с безопасностью и правопорядком. Так, например, подобные требования получают соискатели на должности диспетчеров службы 911.

Многие кандидаты не решаются ответить отказом на такие требования работодателя.

Работодатели объясняют свое желание заглянуть в личную жизнь сотрудников тем, что эта информация им необходима для проверки на возможные связи в криминальных кругах.

Специалисты Facebook, однако, отмечают опасность такого поведения и для самих работодателей, так как кандидат на получение работы может подать на работодателя в суд за отказ в приеме на работу по незаконным причинам




Также в рубрике

  • Кабмин опубликовал декларации о доходах. Кому из министров повезло больше всего
    Деньги14 августа 2020, 21:45
  • Недавно Huawei была признана крупнейшим в мире производителем смартфонов. Samsung и Apple остались позади. Huawei предложила потребителям произведения технологического искусства по очень вменяемым ценам. Но всему этому великолепию может прийти конец.
    Технологии14 августа 2020, 15:23
  • По данным опроса, проведенного сервисом «Справочник врача», большинство респондентов-медиков не готовы привиться от коронавируса вакциной, созданной в Центре имени Гамалеи.
    Медицина14 августа 2020, 13:20
  • 7 августа 2020 Дональд Трамп подписал указ «о борьбе с угрозой TikTok и WeChat». Мотивы всё те же: китайцы собирают кучу данных, отслеживают перемещения американских чиновников и цензурят контент у себя в стране.
    Мероприятия14 августа 2020, 12:51
  • Чего ждать от американской валюты в ближайшие три месяца
    Деньги14 августа 2020, 12:21