Обсуждение проблем экономики и общества на конференции в Высшей школе экономики привело к выводу: чтобы соответствовать сегодняшним выводам, Владимиру Путину предстоит пересмотреть свои взгляды на экономику.
«Мне приятно выступать на этой конференции, посвященной правительству. Особенно в отсутствии его представителей», — так под смех зала начал свое выступление на ежегодной конференции ВШЭ
Выступление Кудрина завершало первое пленарное заседание конференции: «Для знающих людей ясно, что здесь состоялась жестокая схватка», — подытожил
Что же произошло в первый день конференции ВШЭ по версии Кудрина? «Очень простая вещь»: вскоре новоизбранный президент должен сформировать правительство, которому предстоит, наконец, выбрать стратегию развития страны.
«Предыдущая стратегия под названием „план Путина“ была просчитана по ресурсам», — пояснил Кудрин. Целью было снижение нефтяной зависимости к 2020 году. Как известно, зависимость эта только повысилась, достигнув, как отметил Силуанов, в 2011 году рекордных значений. Около 50% расходов бюджета зависит от цен на нефть, при этом порядка 80% расходов являются обязательными.
Правда, Кудрин отметил, что исполнению этой стратегии помешал кризис, забравший три года и треть запланированных на это десятилетие инвестиций. В общем, хотя предвыборные обещания никто всуе не поминал, но ясно, что новому правительству предстоит понять, как приготовить вкусную и питательную кашу из топора.
Кудрин поддержал необходимость бюджетных
Как отметил ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, на самом деле пресловутый «налоговый маневр», заключающийся в росте инвестиций в человеческий капитал и инфраструкутру без роста налоговой нагрузки и дефицита бюджета, совершить очень просто. Если ввести принцип софинансирования гражданами образования и здравоохранения через индивидуальное страхование, а
Сам Кудрин сделал очень тревожный вывод: логика бюджетного процесса такова, что решить, по какому пути пойдет Россия, нужно в ближайшие два месяца. При этом стоит заметить, что путь приучения себя к экономии, на котором настаивает Кудрин, тяжел: сэкономить предстоит, по его словам, ни много ни мало — 4% ВВП, практически столько же, сколько и западным странам. Но новое правительство будет сформировано не раньше мая. К июню — дедлайну выбора пути, новоназначенные министры едва успеют подобрать команду. А значит, вопрос выбора пути предстоит решить не правительству, а Владимиру Путину. Так что вопрос Кудрина можно перефразировать так: готов ли Владимир Владимирович изменить избранный им путь развития экономики?
Татьяна Рыбакова