Утикай!

По данным ЦБ, чистый отток капиталов из России в первом квартале 2012 года составил $35,1 млрд против $19,8 млрд в первом квартале 2011 года.
ТОП-10 / 4 апреля 2012, 15:06
Утикай!

По данным ЦБ, чистый отток капиталов из России в первом квартале 2012 года составил $35,1 млрд против $19,8 млрд в первом квартале 2011 года.

Заодно ЦБ пересчитал чистый отток капиталов из России за 2010 — 2011 годы. Ранее сообщалось, что в 2011 году сбежало $84,2 млрд против $33,6 млрд в 2010 году. Теперь, согласно скорректированным данным, за 2011 год сбежало «всего» $80,5 млрд против $34,4 млрд годом ранее.

Как ни считай, налицо нарастающее бегство капиталов. Можно, конечно, дежурно ссылаться на выборные риски. Но если всерьез предположить, что во всем виноваты именно они, открывается картина пострашнее митингов на Болотной или на Сахарова. Тогда получается, что ни продолжающийся экономический рост, ни рекордные цены на нефть не перевешивают отторжения капиталами победы на выборах Путина, в которой ни один серьезный предприниматель не сомневался.

На самом деле объяснение наверняка менее драматичное. Капитал не находит себе в России выгодного применения. Он голосует ногами не против Путина, а против неизменно остающегося отпугивающим делового климата в России.

Власть не может на этот процесс не реагировать. Скорее всего, реакция будет двоякой.

Во-первых, продолжатся мантры о том, что климат надо улучшать, административные барьеры снижать, а с коррупцией бороться. При этом те или иные практические шаги обязательно будут сделаны. Какие-то процессы против масштабных коррупционеров (а не гаишников, врачей или учителей) должны состояться. Расширится доступ предпринимателей к формированию делового климата. В виде появления семейства омбудсменов — финансового, инвестиционного, еще какого-нибудь. Будет развиваться сеть советов, дополняющих органы исполнительной власти, с привлечением как предпринимателей, так и экспертов. Главное — власть должна хотя бы не ухудшать деловой климат, повышение налогов в этих условиях — табу. Сумеет ли она следовать именно этому выводу — вопрос открытый.

Во-вторых, резко ужесточится борьба с финансовыми преступлениями и прежде всего с использованием офшорных схем «оптимизации налогов».

Другими словами, бегство капиталов будут останавливать и кнутом, и пряником. Вряд ли кто-нибудь сомневается, что кнут будет использоваться чаще.

Надежнее кнута, да и пряника бегство капиталов из России остановит растущая цена нефти. Если ее повышательная тенденция не будет ставиться под вопрос в результате, например, дальнейшей эскалации обстановки вокруг Ирана, то в Россию потянутся и иностранные капиталы: выиграть на растущем рубле сможет каждый. Тогда отток капитала, даже если он продолжится, перевесить приток просто не сможет.

Пока прогнозы выглядят так. Банк России считает, что за 2012 год Россия недосчитается $10,5 млрд. По оценке же министра финансов Антона Силуанова, отток капитала из РФ в 2012 году может составить около $40 млрд.

Николай Вардуль




Также в рубрике

  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00
  • С запуском приложения Reels, являющегося аналогом китайского TikTok, состояние главы Facebook Марка Цукерберга преодолело отметку в 100 млрд долларов.
    Технологии7 августа 2020, 11:41
  • Рынки частного капитала трансформируются, депозиты теряют свою привлекательность, и участники рынка обращают свое внимание к новым альтернативам финансовых инструментов.
    Мероприятия7 августа 2020, 09:12