Гослото к ЧМ-2018

"Российские лотереи" предложили создать корпорацию, которая будет контролировать большую часть рынка лотерей.
ТОП-10 / 5 апреля 2012, 15:55
Гослото к ЧМ-2018

Компания «Российские лотереи» предлагает на основе своей материальной базы создать новую государственную корпорацию. Планируется, что вновь созданная структура будет контролировать 75–80% всего рынка лотерей, проходящих на территории России, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо директора «Российских лотерей» Сергея Стрельникова помощнику президента РФ Аркадию Дворковичу.

Госкорпорация будет проводить всероссийские лотереи. В числе их планируется лотерея для поддержки чемпионата мира по футболу, который в 2018 году будет проходить в России. По данным «Российских лотерей», к этому времени капитализация корпорации вырастет до 150 млрд рублей, годовой оборот будет выше 200 млрд рублей. Призовой фонд, по данным «Российских лотерей» составит 2 млрд рублей.

Государству предлагается продать до 49% акций инвесторам или реализовать их на бирже в ходе первичного размещения акций. Сейчас правительством контролируется 100% акций «Российских лотерей». Десятую часть выручки корпорации запланировано направлять на поддержку российского спорта.   

Директор «Российских лотерей» заявил «Коммерсанту», что компания не ставит своей целью монополизацию рынка. Он считает, что частные лотереи окажутся в выигрыше от создания госкорпорации, так как из-за роста доверия населения к лотереям в целом их продажи тоже должны увеличиться. По его данным, создание такой госкорпорации сможет увеличить объем российского рынка лотерей до 250 млрд рублей.   

Компания «Российские лотереи» была создана в 1995 году на базе государственных активов. Тогда в госкомпанию вошли 27 региональных спортивных лотерей, в числе которых оказалось и хорошо известное «Спортлото». Активы компании на 2010 год составляли 5 млн рублей. Сама компания не проводит лотереи, но распространяет билеты операторов лотерей.   

Правительство поручило Минэкономразвития представить предложения о проведении реформ на рынке лотерей. Предлагается ввести государственную монополию на проведение лотерей. При этом подразумевается, что количество лотерей и их формат определяло бы государство, а розыгрыши бы проводили частные операторы.   

В России в настоящее время зарегистрировано более 3500 тысяч различных лотерей. По оценке Сбербанка, объем этого рынка в 2010 году составил около 6 млрд рублей.




Также в рубрике

  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00
  • Про то, что бесплатных ланчей не бывает, англоязычные экономисты любят вспоминать по разным поводам. Быстрый рост акций с последующим падением в их число входит, и за последние две недели одарить широкую публику этой мудростью уже успели. Но с тем, что у всего есть скрытая цена (даже у школьных завтраков в России), никто и не спорил. Вот только точно ли это та самая трагедия, чтобы уже начинать читать морали?
    Рынки24 сентября 2020, 15:00
  • За ближайшие три года банковский рынок может потерять около ста финансовых организаций. С таким прогнозом выступил занимавший в 2012‒2016 годах пост заместителя председателя Центробанка, а в данный момент ‒ глава рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов.
    Банки24 сентября 2020, 13:32
  • В августе – сентябре ЦБ и правительство начали отменять или не продлевать меры поддержки бизнеса, пострадавшего во время пандемии коронавируса. Меры эти объявлялись президентом Путиным в обращениях к народу еще весной.
    Российская экономика24 сентября 2020, 13:00
  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32