Москва и Минск поделили небо на летний период

Россия и Белоруссия договорились о пяти авиарейсов в день до осени.
ТОП-10 / 10 апреля 2012, 14:07
Москва и Минск поделили небо на летний период

Россия и Белоруссия договорились о выполнении каждой из сторон по пять авиарейсов в день. Об этом заявил вице-премьер Белоруссии Анатолий Калинин. По его словам, согласованный порядок авиаперелетов между двумя странами вступит в силу с 27 апреля.

К сожалению, предложение белорусской стороны — договориться об условиях авиаперевозок на пять лет вперед, не прошло. Москве и Минску удалось только согласовать авиарейсы только на летний период. Так что к осени, вероятнее всего, мы опять будем наблюдать очередной виток «войны за небо» между двумя братскими республиками.

Конфликт по поводу авиарейсов возник после того, как российский Минтранс получил уведомление о сокращении с 13 апреля в одностороннем порядке рейсов российских авиакомпаний из Москвы в Минск. В то же время, как утверждают чиновники Минтранса, страны договорились о программе полетов до 10 мая 2012 года.

Прояснение позиций между чиновниками от авиации привело к тому, что авиасообщение между Минском и Москвой вообще прекратилось. На отзыв разрешения у белорусской «Белавиа», последовал несимметричный запрет на полеты в Беларусь для четырех российских авиакомпаний.

Только 29 марта чиновникам двух стран удалось прийти к компромиссу, что позволило возобновить полеты до 5 апреля. Тогда появилось сообщение о сокращении Белоруссией числа российских рейсов, что спровоцировало очередной кризис. Минтранс разрешил «Белавиа» летать только в Москву, закрыв для нее авиакоридоры по маршрутам Калининград, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Сочи.

Дело дошло до готовности Минска отстаивать свои права в суде Евразийского экономического союза. Однако Министерство транспорта России пообещало разрешить спор в ходе переговоров 9 апреля. Однако результат переговоров не столь уж весом. На летний период  авиаперевозки между двумя странами согласованы, но дальше — сплошной туман. Выяснение полномочий чиновниками — занятие прогнозу практически неподдающееся. Посему остается надеется только на здравый смысл, всех пассажиров по железной дороге не перевезешь.




Также в рубрике

  • Эти лекарства должны продаваться по рецепту, а их цена, по заявлениям производителей, не должна превышать 11 550 рублей для «Коронавира» и 12 320 рублей – для «Арепливира». Обойдя 20 московских аптек, мы проверили, пользуются ли новые препараты спросом.
    Медицина30 сентября 2020, 18:00
  • Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с инициативой отменить накопительную часть пенсии.
    Российская экономика30 сентября 2020, 17:07
  • Поступившие в розничную продажу препараты от новой коронавирусной инфекции изготавливаются компаниями «Р-Фарм» (таблетки «Коронавир»), ГК «Промомед» («Арепливир») и «ХимРар» («Авифавир»).
    Медицина30 сентября 2020, 14:00
  • 16-17 октября в Москве пройдет масштабное образовательное событие Synergy MBA Forum, на котором преподаватели и профессоры ведущих мировых бизнес-школ проведут перезагрузку традиционной парадигмы предпринимательства.
    Мероприятия30 сентября 2020, 14:00
  • Ключевые векторы развития российской экономики - поиск новых точек роста, поддержка бизнеса, развитие социально-значимых проектов.
    Мероприятия30 сентября 2020, 12:00