Сложносоставной отказ

Ведомство Чурова отказало в проведении референдума по вопросу о необходимости вступления России в ВТО.
ТОП-10 / 13 апреля 2012, 14:03
Сложносоставной отказ

Общегражданского референдума о присоединении России к Всемирной торговой организации (ВТО) не будет. Центризбирком РФ не нашел оснований для такой процедуры, сославшись на сложносоставной характер вопроса и незнание россиянами иностранных языков.  

«Вынесение на референдум (этого вопроса) не соответствует требованиям федерального конституционного закона», — говорится в заключении комиссии, которое цитирует агентство «ПРАЙМ-ТАСС». Показательно, что это решение прошло единогласно, все 12 членов ЦК проголосовали против.

Согласно принятому ЦИК заключению, ратификация международного договора РФ осуществляется в форме федерального закона. Следуя логике ведомства Чурова, «вопрос присоединения РФ к ВТО путем ратификации протокола отнесен к Конституции России в компетенции федеральных органов госвласти и, следовательно, не может выноситься на референдум».

Специалисты по выборам указали, что предлагаемый к референдуму вопрос не может обеспечить «однозначный ответ для исключения неопределенности правовых последствий принятого на референдуме решения». По их мнению, вопрос является сложносоставным, каждая из его частей может восприниматься различно. «Возможность дать на него однозначный ответ затруднена также в связи с комплексным и масштабным характером протокола о присоединении РФ», — отмечается в документе.

Кроме того, по мнению ЦК, поскольку протокол подписывался на официальных языках ВТО: английском, французском и испанском, а не на русском, «в настоящее время гражданин РФ не имеет возможности ознакомиться с положениями указанных условий и обязательств в целях совершения осознанного выбора».

Инициатива вынести на референдум вопрос о необходимости вступлении России в ВТО принадлежит руководителю так называемой «Партии дела» Константину Бабкину. В интервью РИА «Новости» он пояснил, что считает вступление в ВТО невыгодным для России, поэтому настаивает на проведении референдума. По его словам, этот вопрос иницировала инициативная группа из 136 человек, в том числе представители КПРФ, «Партии дела», Профсоюза граждан России, движения «Народный собор», Русского общественного движения и других общественных объединений.




Также в рубрике

  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00
  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00