Яблочный сговор

ФАС признала сотовых операторов «Вымпелком» и МТС виновными в ценовом сговоре при продаже в России смартфонов iPhone.
ТОП-10 / 2 мая 2012, 12:55
Яблочный сговор

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) признала сотовых операторов «Вымпелком» и МТС виновными в ценовом сговоре при продаже в России смартфонов iPhone. Об этом сообщил Vimpelcom, указав, что решение ФАС было принято неделей ранее – 26 апреля.

Теперь двум  сотовым компаниям грозит штраф в размере до 15% от выручки, полученной с учетом нарушений. На данный момент, как утверждает Vimpelcom Ltd, антимонопольное  ведомство еще не определилось с размером штрафа.

Компании до сих пор не обнародовали цифры продаж «яблочного» девайса. Но по подсчетам экспертов в прошлом году  продажи  iPhone составили порядка 300 тысяч штук на сумму в 5–7 млрд рублей. Учитывая эти цифры, операторам грозит потеря 75–100 млн рублей.

Но учитывая, что  оба оператора уже добровольно прекратили это нарушение,  сумма штрафа вряд ли достигнет максимальной планки.  

Напомним, что дело о «согласованных действиях при продаже смартфонов Apple»  было возбуждено ФАС в октябре 2011 года. Ведомство Артемьева установило, что две компании импортируют смартфоны iPhone 4 16 Gb Black и iPhone 4 32 Gb Black на территорию РФ, не меняя отпускные оптовые цены на смартфоны с сентября 2010 года. Оптовые цены, по оценкам «Финансовой газеты», на «яблочные» смартфоны колебались в пределах 20–30 тысяч.

Тем не менее, судя по заявлению ФАС, компания Apple не давала покупателям смартфонов рекомендаций в отношении цен на аппараты в России и не контролировала ценовую политику «Вымпелкома» и МТС. И поэтому идентичность цен на смартфоны в большинстве российских точек ,по мнению антимонопольщиков, можно объяснить лишь отказом импортеров от конкурентной борьбы ,  иначе говоря согласованием общих условий продаж.

Однако  добровольный отказ от политики согласованных цен двух из трех крупнейших операторов не так уж сильно  отразился от а цене «яблочного» смартфона. По-прежнему этот гаджет в России стоит в 1,5-2 раза дороже чем в Америке, то есть порядка 25-32 тысяч рублей в зависимости от модели.  




Также в рубрике

  • Начало прошлой недели выдалось обескураживающим для инвесторов. По всему миру обвалились акции, товарные фьючерсы и даже биткоин. Аналогичная картина наблюдалась в конце февраля, и аналитики заговорили о второй волне снижения рынков.
    Рынки1 октября 2020, 16:00
  • Отмена ЕНВД и новые правила лицензирования и маркировки лекарств превратили малый бизнес в фармацевтике из низкомаржинального в убыточный.
    Медицина1 октября 2020, 14:00
  • 15 фактов Союз «Здоровье наших детей», развивающий программу «Школьное молоко» в России, собрал к юбилейному, 15-му Дню школьного молока.
    Мероприятия1 октября 2020, 12:03
  • О том, что мешает внедрению инноваций в российской медицинской промышленности и почему россияне не доверяют отечественным лекарствам, в интервью «ФГ» рассказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв.
    Интервью1 октября 2020, 11:00
  • Эти лекарства должны продаваться по рецепту, а их цена, по заявлениям производителей, не должна превышать 11 550 рублей для «Коронавира» и 12 320 рублей – для «Арепливира». Обойдя 20 московских аптек, мы проверили, пользуются ли новые препараты спросом.
    Медицина30 сентября 2020, 18:00