Офисы вместо бассейна

На месте недостроенного аквапарка в Москве появится деловой центр.
ТОП-10 / 13 июля 2012, 13:55
Офисы вместо бассейна

Строительство аквапарка «Аквадром» на Аминьевском шоссе в Москве было приостановлено в 2001 году. Теперь на его месте решено построить крупный административно-деловой центр с физкультурно-оздоровительным комплексом. Об этом пишет газета «РБК daily».

Точные параметры будущего строительства инвестором (компания «Финленд») и градостроительно-земельной комиссией (ГЗК) столицы пока не согласованы, однако уже известно, что площадь комплекса превысит существующую строительную площадку (43,5 тысячи квадратных метров). Пока стороны не могут договориться по распределению площадей. Власти Москвы настаивают на большем объеме физкультурно-оздоровительной составляющей проекта.

Решение о демонтаже долгостроя уже принято, конструкции объекта находятся в аварийном состоянии и достройке подлежать не могут.

Строительство «Аквадрома» началось еще в 1997 году и планировалось быть завершенным к открытию Всемирных юношеских игр-98. В его состав должны были войти пять бассейнов, легкоатлетический манеж, центр лечебной физкультуры, отель и офисы.

Инвестором стройки являлась компания «Технология моторов», которая также занялась возведением крупного аквапарка в «Москва-Сити». Так как тогда аквапарки входили в категорию социально значимых для города объектов и при их строительстве предоставлялись налоговые льготы, проекты были выгодны компании. Но в 2001 году налоговые льготы были отменены, и «Технология моторов» приостановила работы на обоих проектах.

«Аквадром» был построен на 59%. Сейчас долгострой представляет собой заброшенное 11-этажное здание с четырьмя подземными уровнями.

Аквапарк был выкуплен у инвестора за $30 млн в 2005 году. В 2007 году он был продан компании «Финленд» за 1 млрд рублей.

Изначально предполагалось, что собственник сам решит, что строить на месте «Аквадрома», однако  после смены руководства Москвы все существовавшие договоренности были аннулированы и проект был вынесен на обсуждение ГЗК. Мэрия планировала возведение на площадке гостиницы или жилых домов, однако инвестора не удовлетворили эти предложения.

фото http://www.ridus.ru/news/8809/




Также в рубрике

  • Гонконгский медиамагнат Джимми Лай, хорошо известный своей поддержкой демократического движения города и критикой в адрес Китая, арестован по подозрению в сговоре с «иностранными силами», как выразились в местной полиции.
    Политэкономика10 августа 2020, 18:16
  • На Новой Площади открылся флагманский ресторан «Ткемали» – живой, самобытный и яркий, как и сама Грузия.
    Афиша10 августа 2020, 17:34
  • Мосбиржа с понедельника рассчитывает индекс жилой недвижимости. Это совместный проект биржи и Сбербанка. Индекс формируется на данных сервиса «ДомКлик» об ипотечных сделках.
    Недвижимость10 августа 2020, 16:02
  • Президентские выборы в Белоруссии признаны состоявшимися. Лукашенко, по официальным предварительным данным, набирает более 80% голосов. После закрытия избирательных участков в Минске и других городах страны прошли акции протеста, которые жестко разгонялись.
    Политэкономика10 августа 2020, 14:03
  • Война спартаковцев против судейского корпуса продолжилась и в новом сезоне. Разбираемся, есть ли место заговору против «Спартака» или это просто банальные ошибки судей?
    Матчи10 августа 2020, 13:20