ВТБ vs Навальный

Рынки отозвались падением акций ВТБ.
ТОП-10 / 11 сентября 2012, 13:02
ВТБ vs Навальный

«Данный доклад наполнен лживыми тенденциозными и необоснованными обвинениями, подготовленными непрофессионалами в банковской сфере. Очевидно, доклад носит заказной характер и коррупцию надо искать в рядах самой Foundation for fighting corruption and the Russia Studies Centre at the Henry Jackson Society», — говорится в заявлении ВТБ.

В понедельник фонд по борьбе с коррупцией Навального и лондонский Центр по исследованию России Общества Генри Джексона опубликовали доклад, в котором обвинили руководство госбанка, на 75,5% принадлежащего правительству РФ, в некомпетентности и использовании «сомнительных методов работы», а также в том, что «деятельность банка должна вызывать серьезную озабоченность в жизнеспособности банка для инвесторов и банковского сектора России в целом». По мнению авторов, работа ВТБ потенциально угрожает европейским финансовым рынкам.

Бумаги госбанка, который провел IPO весной 2007 года, обращаются в России и на LSE в форме депозитарных расписок. Утром во вторник после появления публикации накануне акции ВТБ теряли 0,9%, а индекс ММВБ (на Московской бирже) падает на 0,6%.

Весной этого года, то есть спустя пять лет, ВТБ провел обратный выкуп акций у российских акционеров на сумму до 500 тысяч рублей по цене размещения в 13,6 копейки за бумагу. Вложившимся в расписки иностранным инвесторам не было предложено ничего.

Авторы исследования сомневаются в легитимности сделки по покупке контроля в Банке Москвы. По их мнению, действия ВТБ, который, как говорится в докладе, неадекватно оценивает залоги и выдает рискованные ссуды, вызывают много вопросов.


Также в рубрике

  • Банк России допускает, что транспортные компании, заключившие договор обязательного страхования ответственности перед пассажирами (ОСГОП), могут рассчитывать на частичный возврат премии из-за пандемии.
    Страхование4 июня 2020, 11:08
  • Федеральная служба судебных приставов (ФССП) запустила процедуру принудительного взыскания с Facebook и Twitter штрафов в 4 млн рублей, назначенных судом за отказ соцсетей обеспечить хранение данных российских пользователей на территории РФ.
    Право4 июня 2020, 10:56
  • На борьбу с распространением коронавируса столичные власти потратят суммарно порядка 250 млрд рублей. Еще около 500 млрд город потеряет в доходах текущего года. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
  • Планы девелоперов вывести на московский рынок в первой половине 2020 года как минимум семь проектов скорректировали ограничительные меры по борьбе с распространением коронавируса.
    Недвижимость4 июня 2020, 10:03
  • Нефть Brent и WTI дешевеет в четверг после роста до мартовских максимумов накануне.
    Мировая экономика4 июня 2020, 09:40