В коллекцию коллекторам

По итогам 2012 года российские банки продадут коллекторам долги граждан на $8 млрд. В прошлом году объем продаж составил $4 млрд.
ТОП-10 / 27 сентября 2012, 16:00
В коллекцию коллекторам

Директор KPMG в России Евгений Махотин рассказал изданию, что существенный прирост обеспечивает выход на рынок Сбербанка и микрофинансовых организаций. В то же время в Сбербанке газете заявили, что крупнейший банк России пока не начал продавать плохие долги, так как он проводит «оценку возможных правовых рисков».

На 1 сентября просроченная задолженность по кредитам составляла 317 миллиардов рублей, что равняется 4,5% от всех выданных займов.

В настоящее время правомерность продажи финансовыми учреждениями долгов коллекторам в России активно оспаривается. В конце июня 2012 года Верховный суд РФ принял постановление, согласно которому банки могут продавать долги граждан только компаниям, имеющим банковскую лицензию.

Подавляющее большинство коллекторских фирм такой лицензии не имеют, но суды по-прежнему считают законной продажу долга, если в кредитном договоре был пункт, предусматривающий такую возможность. При этом постановление Верховного суда противоречит ранее выпущенному решению Высшего арбитражного суда, согласно которому продажа долгов банками коллекторам является совершенно законной. В то же время иногда суды считают незаконным договор цессии, даже если банк имел соответствующий пункт в договоре с заемщиком.

Против продажи долгов коллекторам также активно выступает Роспотребнадзор. Глава ведомства Геннадий Онищенко заявлял, что это «совершенно неправовое поле». В конце июля Роспотребнадзор разослал в региональные отделения письма, в которых предписывалось проверять, действительно ли граждане знали о том, что в их кредитные договора внесены пункты о праве банка продавать долги. В противном случае ведомство предлагает признавать сделки недействительными.




Также в рубрике

  • Объем наличных денег в обращении в России с начала февраля текущего года стабильно увеличивается и к 1 июля достиг рекордного значения в 12,42 трлн рублей. Это следует из статистики Банка России.
  • Директора московских школ рассказали, как будут учить детей осенью 2020
  • Брексит и коронавирус запустили переустройство британской экономики. И не то чтобы это было позитивное переустройство. Перед страной замаячила реальная перспектива стать более похожей на Турцию, Мексику и Аргентину, чем на Францию, Германию и США.
    Мировая экономика10 июля 2020, 15:30
  • Неожиданные потери очков лидеров, московское дерби, подъем «Крыльев» и другие интересные моменты 27-го тура Российской Премьер-лиги.
    Матчи10 июля 2020, 15:15
  • Банковское сообщество обратилось в Минфин с просьбой увеличить субсидии, получаемые из бюджета, при одобрении льготной ипотеки под 6,5% годовых. Об этом говорится в письме, направленном в финансовое ведомство Ассоциацией банков России (АБР).
    Банки10 июля 2020, 14:59