Евтушенков требует с Якунина 4 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы назначил на 14 января предварительные слушания по иску АФК «Система» к ОАО «Российские железные дороги».
ТОП-10 / 21 ноября 2012, 14:44
Евтушенков требует с Якунина 4 млрд рублей

АФК «Система» требует признать незаконным отказ в допуске к участию в торгах (конкурентных переговорах) по продаже пакета акций ОАО «Первая грузовая компания», признать недействительными сами торги, а также обязать РЖД провести новые торги и взыскать с ответчика 4 миллиарда рублей.

Суд по заявлению истца принял обеспечительные меры, призванные приостановить сделку по продаже 25% ПГК до окончания судебного разбирательства.

Структура Владимира Лисина — ООО «Независимая транспортная компания» — в настоящее время владеет 75% акций ПГК. Она же по итогам конкурентного отбора была признана победителем на покупку 25%-ного пакета акций ПГК, принадлежащего РЖД. На блок-пакет оператора также претендовала АФК «Система», однако заявка компании не была допущена к торгам в связи с несоответствием заявленным критериям. АФК «Система» после выбора структуры Лисина покупателем 25% ПГК заявила, что будет оспаривать итоги конкурентного отбора.

Иск поступил в суд 15 ноября, вести дело будет судья Елена Золотова.

Президент РЖД Владимир Якунин заявлял, что у РЖД были требования, которые определены и согласованы государством. Глава РЖД рассчитывает закрыть сделку по продаже 25% ПГК до конца года. Позднее замминистра транспорта Алексей Цыденов его поддержал, заявив, что продажа ПГК состоялась на законных основаниях. Замминистра добавил, что вопрос по ПГК сейчас рассматривается в Минэкономразвития. Для утверждения результатов продажи необходима директива правительства.

«Независимая транспортная компания», входящая в холдинг Лисина UCL, прошлой осенью купила у РЖД 75% минус две акции ПГК на аукционе, заплатив 125,5 миллиарда рублей. За 25% акций ПГК она предложила 50 миллиардов рублей.

ОАО «Первая грузовая компания» — крупнейший оператор железнодорожных перевозок в России. В собственности ПГК — около 190 тысяч единиц подвижного состава, в том числе полувагонов, цистерн, платформ и вагонов иных типов. ПГК входит в UCL Rail — железнодорожный дивизион международной транспортной группы UCL Holding Лисина. В состав UCL Rail также входят НТК, ООО «НТК-Вагон», вагоноремонтное депо «Грязи» (совместное предприятие с РЖД). UCL Rail владеет парком более чем в 218 тысяч грузовых вагонов, в том числе около 100 тысяч полувагонов и около 70 тысяч цистерн.

ОАО «Акционерная финансовая корпорация «Система», созданное в 1993 году, — один из крупнейших российских диверсифицированных холдингов, объединяющий компании в сферах ТЭК, телекоммуникаций, технологий, страхования, недвижимости, розничной торговли, масс-медиа, банковского сектора и медицины. Основным акционером является Владимир Евтушенков.




Также в рубрике

  • «Финансовой газете» удалось связаться с местным жителем Хансом Иннокентом Бадри. Он сказал, что утечка топлива из севшего на мель балкера – экологическая катастрофа. Публикуем фото, присланные им.
    Мировая экономика8 августа 2020, 21:19
  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00
  • С запуском приложения Reels, являющегося аналогом китайского TikTok, состояние главы Facebook Марка Цукерберга преодолело отметку в 100 млрд долларов.
    Технологии7 августа 2020, 11:41