Уголовное дело возбуждено управлением по особо важным делам ГСУ Следственного комитета России по ч. 1 ст. 202 УК РФ (злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами). Как сказано в постановлении о возбуждении уголовного дела, «Карнаухова А.Э., умышленно используя свои полномочия, вопреки целям и задачам деятельности нотариуса, имея намерения извлечения выгод для ООО „Сбербанк Капитал“ и для себя лично», совершила нотариальные действия, позволившие незаконно перевести со счетов
В деле, в частности, имеются результаты проверок действий нотариуса по списанию акций «Витэры», проведенных Московской нотариальной палатой, а также управлением юстиции. Результаты этих проверок однозначно говорят о незаконности действий Карнауховой. В том числе в них говорится о фальсификации записи в нотариальном журнале. Совершая эти действия через свою сестру, Айгуль Карнаухова объясняла потом это тем, что была якобы в командировке. Однако, как оказалось, никакой командировки на самом деле не было.
Само преступление произошло еще летом 2011 года и явилось фактически первым силовым действием, повлекшим за собой последующий захват Павловского ГОКа, одного из крупнейших производителей щебня в России и Европе. Пакет акций, принадлежащий одному из основных акционеров «Павловсгкранита» —
Такую оценку по заказу Сбербанка подготовила компания
Между тем юридическая процедура не позволяла провести внесудебное списание без совершения нотариусом исполнительной надписи. А нотариус в свою очередь не имел права совершать исполнительную надпись до уведомления «Витеры» об оценке, а также в связи с невыполнением еще ряда условий, предусмотренных законом.
Следует отметить, что Айгуль Карнаухова ранее уже становилась героиней криминальной хроники. Ранее Пресненский районный суд Москвы признал Карнаухову виновной в совершении преступления по ч. 1 ст. 318 УК РФ — применение насилия, не опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. Инцидент, за который Карнаухова была осуждена, произошел летом 2011 года, когда следователь получил разрешение суда на выемку реестра регистрации нотариальных действий у Айгуль Карнауховой.
В апреле нынешнего года по обращению Московской городской нотариальной палаты суд лишил ее статуса нотариуса. В настоящее время следователи устанавливают, не совершала ли Карнаухова нотариальные действия после лишения ее статуса нотариуса. Неисключено также, что в рамках нового уголовного дела в качестве свидетелей к следственным действиям будут привлечены высокопоставленные менеджеры Сбербанка и компании «Сбербанк Капитал».
Руслан Цалогов