«Базель III» могут отложить

«Базель III» могут отложить

ТОП-10 05 Июн 2013, 11:48
«Базель III» могут отложить

Банк России планирует введение «Базеля III» с 1 октября 2013 года, заявил первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский на пресс-конференции в рамках Международного банковского конгресса. В то же время он не исключил техническую короткую отсрочку, связанную с подготовкой нормативных документов. Об этом пишет «Финмаркет».

«Но, допускаю, (. . .) может, будет месяц», – сказал представитель регулятора, отвечая на вопрос о продолжительности такой возможной отсрочки.

«Я исхожу из того, что речь идет о 1 октября, но допускаю живой процесс, я не утоплюсь, если какая-то сдвижка может быть, очень небольшая, если и будет, месяц», — отметил А.Симановский.

«Это первые данные. И заполнение соответствующих форм — это новая тема для кредитных организаций, для банков. В нашем представлении есть определенные технические сложности у некоторых участников процесса», — сказал Симановский, комментируя предварительные результаты отчетности, которую банки представили ЦБ РФ на 1 мая.

«Если говорить об общем результате, то те оценки предварительные, которые у нас были, они в общем и целом подтвердились. Результаты достаточно спокойные. Такого, чтобы какая-то значимая часть банков не выполняла третий «Базель», была бы в каком-то неустойчивом положении, такого нет. Это первая часть. Вторая часть связана с техническими аспектами, мы надеемся посмотреть на второй транш этой отчетности и соответственно поработать еще с определенными банками, где с нашей стороны может быть какая-то помощь техническая, какие-то объяснения», — поясняет А.Симановский.

«Базель III» — документ Базельского комитета по банковскому надзору, содержащий методические рекомендации в области банковского регулирования и утвержденный в 2010—2011 гг.

Третья часть Базельского соглашения была разработана в ответ на недостатки в финансовом регулировании, выявленные финансовым кризисом конца 2000-х годов. «Базель III» усиливает требования к капиталу банка и вводит новые нормативные требования по ликвидности. Главной целью соглашения «Базель III» является повышение качества управления рисками в банковском деле, что в свою очередь должно укрепить стабильность финансовой системы в целом.



Другие новости по данной теме:

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться