Стабильный прогноз для России

Стабильный прогноз для России

ТОП-10 28 Июн 2013, 11:43
Стабильный прогноз для России

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочные и краткосрочные рейтинги Российской Федерации. Прогноз по обоим рейтингам — стабильный, говорится в сообщении агентства.

Как говорится в сообщении агентства, сдерживающее влияние на рейтинги по-прежнему оказывают структурные слабости российской экономики, такие как сильная зависимость от углеводородов и других сырьевых ресурсов. Рейтинги ограничивает также слабость политических и экономических институтов, которая сдерживает конкурентоспособность экономики, что влечет за собой слабость инвестиционного климата и бизнес-среды.

Отмечается, что состояние госфинансов остается достаточно сильным благодаря выручке от продаж сырья, в частности нефти, на долю которой приходится более половины поступлений федерального бюджета. Однако это делает страну подверженной рискам в случае изменения стоимости сырья.

Исходя из ожиданий в целом стабильных поступлений от реализации сырья, S&P прогнозирует постепенный переход РФ к дефициту госбюджета, который к 2016 году составит 1,7% ВВП.

«Стабильный прогноз отражает сбалансированность рисков с точки зрения рейтингов. Госбюджет и экономика в целом остаются зависимыми от колебаний цен на ключевые экспортные товары, в частности на нефть. Эта слабость в определенной степени компенсируется низким уровнем государственного долга и относительно сильной внешней позицией страны», — говорится в пресс-релизе агентства.

Эксперты S&P могут снизить рейтинги России, если дефицит бюджета или внешней торговли будет хуже ожиданий. Это может быть обусловлено устойчивым падением цен на нефть и, в результате, снижением доходов правительства и экспортной выручки, или ростом госрасходов, что было характерно для фискальной политики на протяжении последнего десятилетия, или комбинацией обоих факторов.

Позитивное влияние на рейтинги может оказать реализация правительством мер, которые приведут к расширению экономической базы и улучшению роста экономики.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться