Пирамидостроителям — 10 лет

Группа депутатов «Единой России» внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, который вводит уголовную ответственность за создание и управление финансовой пирамидой с максимальным наказанием до 10 лет лишения свободы.
ТОП-10 / 3 июля 2013, 13:00
Пирамидостроителям — 10 лет

Как отмечают парламентарии, чтобы избежать уголовной ответственности, предусмотренной действующим УК, была разработана другая модель финансовой пирамиды. В ней потенциальным вкладчикам сообщается о том, что выплаты им будут производиться за счет средств, полученных от других вкладчиков и что в определенный момент выплаты дохода могут прекратиться. Так что никакого мошенничества.

Законопроект предусматривает дополнение УК РФ новой статьей, предусматривающей уголовную ответственность за создание финансовой пирамиды и руководство ее деятельностью.

При этом, как говорится в пояснительной записке, при формулировании определения понятия «финансовая пирамида» в примечании к статье «за основу взята правовая конструкция продолжаемого преступления, совершаемого в форме промысла, что позволит исключить распространение действия данной нормы на случаи совершения единичных сделок бытового займа денежных средств у одних физических лиц в целях выплаты долга другим».

Так, за создание финансовой пирамиды или ее структурного подразделения, а также руководство ими предлагается наказывать штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере дохода за период до двух лет, либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Если деяние связано с привлечением денежных средств населения в крупном размере или причинило значительный ущерб гражданину, штраф может составить до 500 тысяч рублей или в размере дохода за три года, а лишение свободы — до 6 лет. Если привлекались средства населения в особо крупном размере, предлагается предусмотреть лишение свободы до 10 лет с возможным штрафом до одного миллиона рублей.




Также в рубрике

  • Коллективное умопомешательство инвесторов на Уолл-стрит по поводу бумаг Kodak продолжается. За последние пять дней рост акций компании, несмотря на существенные откаты вниз в пятницу и накануне, составил 530%.
    Мировая экономика4 августа 2020, 18:55
  • После бурных баталий по поводу будущего TikTok в США президент Дональд Трамп, наконец, сказал, что позволит американской компании приобрести активы сервиса в Штатах ‒ но при одном условии.
    Политэкономика4 августа 2020, 15:35
  • Биржевые цены на золото превысили исторический максимум, достигнув на торговой площадке Comex 31 июля $2005 за тройскую унцию. Усиливается спрос на криптовалюты. Доллар продолжает слабеть по отношению к евро и другим мировым валютам.
    Мероприятия4 августа 2020, 13:37
  • Входящая в Booking Holdings онлайн-платформа для организации путешествий Agoda подписала соглашение о партнерстве с криптосервисом той же направленности travala.com.
    Бюджет4 августа 2020, 13:18
  • Составление и раскрытие консолидированной финансовой отчетности — советы эксперта Виталия Семенихина, руководителя «Экспертбюро Семенихина»
    Право4 августа 2020, 12:08