Простить долги

Роспотребнадзор призывает кредитные организации не усугублять и без того сложное положение людей в зоне затопления, а на основании положений ст.415 Гражданского кодекса РФ по собственной инициативе объявить о прощении долга заемщикам, пострадавшим в результате наводнения на территориях Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровского края и других регионов
ТОП-10 / 23 августа 2013, 13:59
Простить долги

В связи с появившейся информацией о фактах предъявления со стороны ряда кредитных организаций требований о погашении задолженности или уплате штрафов по неисполненным обязательствам к гражданам, пострадавшим в результате подтоплений территорий в Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровском крае, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) возьмет эту ситуацию на особый контроль. Об этом сообщает РБК.

Как говорится в сообщении пресс-службы ведомства, специалисты управлений Роспотребнадзора по данным регионам будут, в том числе, оказывать консультативную помощь в вопросах о правах потребителей гражданам, оказавшимся в трудном положении.

"В сложившейся ситуации такого рода требования по отношению к людям, объективно нуждающимся, в первую очередь в моральной и материальной поддержке, являются свидетельством явного злоупотребления правом со стороны кредиторов", - считают в Роспотребнадзоре.

Кроме того, в ведомстве подчеркивают, что, согласно положениям п.1 ст.416 Гражданского кодекса РФ ("обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает"), представляется очевидным, что сложившаяся ситуация, приведшая к последствиям, обернувшимся для тысяч людей потерей имущества, обладает всеми признаками наступления такого форс-мажорного обстоятельства.

Роспотребнадзор призывает кредитные организации не усугублять и без того сложное положение людей в зоне затопления, а на основании положений ст.415 Гражданского кодекса РФ по собственной инициативе объявить о прощении долга заемщикам, пострадавшим в результате наводнения на территориях Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровского края и других регионов.

По последним данным, число пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке превысило 50 тыс. человек.




Также в рубрике

  • Издания Lenta.Ru и Gazeta.Ru, которые входят в Rambler Group, получили более 72 млн рублей господдержки. Деньги пойдут на зарплаты сотрудникам.
    Медиа6 августа 2020, 17:11
  • Microsoft строил добрые отношения с Пекином десятилетиями. Именно это может стать решающим фактором в успешном приобретении компанией активов китайского приложения в США и нескольких других странах.
    Технологии6 августа 2020, 15:01
  • На старте торгов в четверг рынок акций РФ впервые с конца февраля поднялся до отметки в 3000 пунктов.
    Рынки6 августа 2020, 12:13
  • Доллар продолжает слабеть к евро и другим мировым валютам. Инвесторов беспокоит резкое падение экономики США во втором квартале. Налицо бегство капиталов в защищенные активы. Как долго это продлится? На данный вопрос отвечают эксперты «Финклуба».
    Мировая экономика6 августа 2020, 10:42
  • Проверка Роспотребнадзора выявила нарушения на каждой пятой базовой станции сотовой связи в РФ.
    Технологии5 августа 2020, 16:26