Налоговые оазисы

ТОП-10 05 Сен 2013, 14:30
Налоговые оазисы

Нидерланды и Ирландия с их льготными налоговыми ставками стали своего рода налоговыми оазисами в составе Евросоюза, несмотря на то что политики почти всех стран ЕС и еврозоны без конца твердят об усилении борьбы с налоговыми уклонистами, сообщает «Финмаркет».

Как заявил в интервью "Немецкой волне" председатель профсоюза немецких налоговых служащих Томас Айгенталер, Нидерланды и Ирландия с их налоговыми моделями наносят ущерб другим членам ЕС. "А зачастую они еще и служат перевалочными пунктами на пути денег в такие подлинные налоговые оазисы, как Нидерландские Антильские острова", - добавил он.

В частности, Нидерланды стали налоговым рам для крупных немецких фирм и концернов, которые открывают филиалы в Нидерландах и выигрывают даже дважды. Во-первых, деньги за предоставление клиентам лицензий и патентов получает голландский филиал, пользующийся льготной налоговой ставкой. Во-вторых, находящиеся в Германии подразделения концерна получают право пользоваться соответствующими лицензиями и патентами от голландского филиала и расплачиваются именно с ним. Эти расходы они вычитают из своей налогооблагаемой базы. Такая практика, указывает профессор Мангеймского университета, экономист Кристоф Шпенгель, снижает в Германии отчисления концерна как в федеральный, так и в местные бюджеты.

По словам К.Шпенгеля, в Нидерландах налоговая ставка на прибыль от предоставления лицензий всего 5% по сравнению с 25% на обычную прибыль.

Теги: налоги
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться