Смертельно опасный кредит

Кредитная нагрузка на потребителей в РФ достигла рекордного уровня: объем розничных кредитов на душу населения достиг двух среднемесячных зарплат.
ТОП-10 / 24 октября 2013, 11:06
Смертельно опасный кредит

Объем кредитов на одного работающего россиянина составляет 3,7 среднемесячной зарплаты. При этом закредитованность потребителей может существенно варьироваться от банка к банку.

Goldman Sachs отметил, что негативное влияние на этот показатель оказывает замедление темпов роста экономики, которое снижает спрос на кредиты и ухудшает возможности заемщиков по обслуживанию долга.

По состоянию на сентябрь этого года портфель розничных ссуд в России составлял 8,8 триллиона рублей, что составляет 61 тысячу рублей на душу населения. Средняя зарплата, по данным Росстата, в августе составляла 30 тысяч рублей.

Goldman Sachs — уже второй американский банк за неделю, оценивший ситуацию на российском кредитном рынке. 18 октября свой отчет на эту тему подготовил Bank of America Merrill Lynch (BAML). Аналитики финорганизации отметили в докладе, что основным двигателем ухудшения ситуации в розничном кредитовании является не спрос со стороны заемщиков, а предложение банков.

Банк России совместно с Министерством финансов планирует ограничить ставку по необеспеченным потребительским кредитам. Регулятор решил пойти на такие меры в связи с ухудшением качества кредитного портфеля банков.




Также в рубрике

  • Издания Lenta.Ru и Gazeta.Ru, которые входят в Rambler Group, получили более 72 млн рублей господдержки. Деньги пойдут на зарплаты сотрудникам.
    Медиа6 августа 2020, 17:11
  • Microsoft строил добрые отношения с Пекином десятилетиями. Именно это может стать решающим фактором в успешном приобретении компанией активов китайского приложения в США и нескольких других странах.
    Технологии6 августа 2020, 15:01
  • На старте торгов в четверг рынок акций РФ впервые с конца февраля поднялся до отметки в 3000 пунктов.
    Рынки6 августа 2020, 12:13
  • Доллар продолжает слабеть к евро и другим мировым валютам. Инвесторов беспокоит резкое падение экономики США во втором квартале. Налицо бегство капиталов в защищенные активы. Как долго это продлится? На данный вопрос отвечают эксперты «Финклуба».
    Мировая экономика6 августа 2020, 10:42
  • Проверка Роспотребнадзора выявила нарушения на каждой пятой базовой станции сотовой связи в РФ.
    Технологии5 августа 2020, 16:26