Рынок кредитования замедлится

Рынок кредитования замедлится

ТОП-10 08 Ноя 2013, 14:47
Рынок кредитования замедлится

Глава банка ВТБ 24 Михаил Задорнов ожидает замедления темпов роста кредитования в России в 2014 году. «Будет дальнейшее замедление рынка кредитования. Рынок корпоративного кредитования, видимо, вообще будет расти на уровне 10-11%, розничное кредитование до 20% замедлится», — сказал он в интервью телеканалу «Россия 24».

По мнению Задорнова, такое замедление в целом «оздоровит ситуацию и четко выявит лидеров и тех, кто будет испытывать проблемы», поэтому консолидация рынка — как через объединение банков, так и через уход слабых игроков — приобретет дополнительный импульс.

Глава ВТБ 24 не разделяет опасения относительно высокой закредитованности населения и возможного кризиса «плохих» долгов. Рост рынка розничного кредитования в предыдущие годы во многом был вызван отложенным спросом, образовавшимся в кризис, полагает Задорнов. В текущем году темп роста розничного кредитования в ноябре в годовом выражении уйдет ниже 30%, в то время как прошлый год завершился с приростом 40%, отметил он. «Идет естественное существенное замедление темпов этого роста. В следующем году мы ждем прироста рынка 20%, может быть 20 с небольшим процентов. И это при инфляции в России в 5–6% абсолютно нормальный для развивающегося рынка рост», — считает Михаил Задорнов.

По его прогнозу, в текущем году в целом по рынку возможен рост портфелей розничных кредитов ниже 30%, а объем прироста средств на депозитах в РФ может составить 21–22%.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться