Элемент перегрева

ТОП-10 20 Ноя 2013, 16:22
Элемент перегрева

Проект денежно-кредитной политики (ДКП) на 2014–2016 годы предусматривает рост кредитования на 15% в год, что будет превышать номинальный рост ВВП, сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в Госдуме. Об этом сообщает Прайм.

По ее словам, рост потребительского кредитования угрожает финансовой стабильности РФ.

«В потребительском кредитовании есть элементы перегрева, чрезмерно высок уровень задолженности по сравнению с доходами у широкой группы населения. Как результат, потребительское кредитование может стать угрозой для финансовой стабильности», — сказала Набиуллина.

При этом Набиуллина заявила, что ЦБ не отказывается от намерения ввести максимальный уровень процентных ставок по кредитам для физлиц. «Мы в Центральном банке поддерживаем идею введения максимального уровня процентных ставок по кредитам для физических лиц. Это нужно для борьбы с ростовщическими процентами. Это, кстати, делают во многих странах», — сказала она.

Она пояснила, что, поскольку финансовая грамотность населения не всегда достаточно высока, должны существовать инструменты, которые позволят оградить россиян от слишком высоких процентов. «Что касается физических лиц, я за то, чтобы такие проценты были (закрепленный максимальный уровень ставок). Мы готовы это делать на рыночной базе, на базе анализа рынка, по каким ставкам предоставляют кредиты банки», — сказала Набиуллина, добавив, что это позволит предотвратить завышение процентов отдельными банками.

Теги: ЦБ РФ
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться