Финансовая дисциплина

ТОП-10 27 Ноя 2013, 11:36
Финансовая дисциплина

Большая часть россиян ответственно подходят к кредитованию: выплаты по кредитам помогают им контролировать свои расходы, однако они не делают жизнь проще и приятнее. Об этом сообщает Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ), которое представляет результаты исследования, посвященного кредитному поведению россиян.

Большинство россиян согласны с тем, что обязательные выплаты по кредиту заставляют их контролировать свои расходы (60%). Среди респондентов, пользующихся потребительскими кредитами и кредитными картами, таковых — 84%. При этом более половины россиян (57%) не стали бы пользоваться кредитом, если бы не оказались в стесненных обстоятельствах.

Около половины россиян (46%) скептически относятся к мнению, что возможность взять кредит делает их жизнь намного проще и приятнее. Не согласны с тем, что кредит может облегчить жизнь и получить приятные впечатления в основном клиенты кредитно-финансовых учреждений, оформившие депозит (66%), а также непользователи банковских продуктов (48%). 36% россиян наоборот, согласны с тем, что кредиты — это замечательная возможность получить понравившуюся вещь. В первую очередь так считают сами же пользователи кредитных продуктов (в том числе владельцы кредитных карт) — 55%.

Значительная часть россиян рационально подходят к выбору банка и кредитного продукта. 65% опрошенных считают нормальной практикой перед выбором кредитно-финансовой организации сравнивать, по крайней мере, два предложения. Согласны с этим мнением, в первую очередь, россияне, имеющие опыт пользования кредитными продуктами: 85% владельцев различных кредитов и кредитных карт.

Каждый второй опрошенный (48%) указал, что предпочитает искать банк для оформления кредита самостоятельно, нежели обращаться в банк, предлагающий свои услуги в торговых точках, автосалонах и т.п. Почти треть россиян (28%) не видят ничего плохого в том, чтобы взять кредит в подобных местах, в основном об этом сообщают именно потребители кредитных продуктов (42%).

Половина наших сограждан обычно оценивают общую сумму переплаты за кредит, а не процентную ставку (49%). Об этом чаще сообщают те опрошенные, у которых оформлены потребительские кредиты или карты (71%). Более четверти респондентов (27%) все же полагают, что нужно ориентироваться на процентную ставку. Это мнение склонны высказывать, прежде всего, держатели дебетовых карт (36%).

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться