СМИ: ВЭБ докапитализируют

СМИ: ВЭБ докапитализируют

ТОП-10 11 Дек 2013, 11:31
СМИ: ВЭБ докапитализируют

Правительство РФ планирует увеличить капитализацию Внешэкономбанка за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в размере 200 миллиардов рублей, пишет в среду газета «Ведомости» со ссылкой на источники в Минфине.

О докапитализации ВЭБа из средств ФНБ говорил в начале декабря в интервью Bloomberg первый вице-премьер Игорь Шувалов, называвший сумму в 200-400 миллиардов рублей. Решение по этому вопросу, по словам Шувалова, может быть принято в декабре или январе. Всего госкорпорация просит около одного триллиона рублей до 2020 года, но 200 миллиардов рублей, по словам источника в ВЭБе, является необходимым минимумом на первое время.

Механизм поддержки ВЭБа предусматривает, по словам собеседников издания, конвертацию в субординированные кредиты двух валютных депозитов ФНБ в размере 2,75 миллиарда и 3,5 миллиарда долларов (всего 204,4 миллиарда рублей). Кредиты станут учитываться в капитале второго уровня госкорпорации. Ранее планировалось, что оба вклада будут возвращены Минфину в декабре 2014 года.

При этом источники отмечают, что субординированный кредит менее удобен для Минфина, чем депозит, так как его нельзя быстро отозвать. К тому же ВЭБ настаивает, чтобы ставка по кредиту была меньше, чем по депозиту. Сотрудник ВЭБа пояснил «Ведомостям», что на сэкономленные деньги госкорпорация сможет реструктурировать некоторые из проблемных кредитов, например на строительство олимпийских объектов.

Теги: ВЭБ
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться