Гривну стабилизируют

ТОП-10 18 Дек 2013, 11:48
Гривну стабилизируют

Достигнутые по итогам российско-украинских межгосударственных консультаций договоренности о выкупе Россией ценных бумаг украинского правительства объемом $15 млрд могут снизить девальвационные ожидания и уменьшить давление на курс гривны, считают банкиры, опрошенные агентством "Интерфакс-Украина".

"Заявление правительства РФ о планах купить еврооблигации Украины на сумму $15 млрд стабилизирует ситуацию на валютном рынке. Курс гривны в ближайшее время сохранится на нынешнем уровне", — полагает председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук.

По мнению первого заместителя главы правления Проминвестбанка Вячеслава Юткина, в результате такой поддержки со стороны РФ курс украинской нацвалюты может стабилизироваться на уровне 8,25-8,27 грн./$1 до конца года.

"Это решение способно кардинально и положительно изменить ситуацию на финансовом рынке Украины, который последние полгода находился под давлением снижающихся золотовалютных резервов НБУ и негативных финансовых рейтингов от ведущих мировых агентств", — сказал он.

При этом банкир отметил, что в значительной степени успешность данных мер будет зависеть от параметров размещения ценных бумаг украинского правительства, оперативности их выпуска и ритмичности поступлений средств по результатам подписки на первые транши.

В правящей Партии регионов считают, что при выделении кредита Украине РФ пошла более либеральным путем, чем Международный валютный фонд (МВФ), и не выдвигала требований помимо обязательства возвращения кредитных средств.

"МВФ предложил нам, фактически, кредит и революцию: берите $15 млрд, поднимайте тарифы, замораживайте пенсии, зарплаты", — пояснил агентству депутат фракции Партии регионов в Верховной Раде Владимир Олейник. Россия же предоставила Украине те же $15 млрд, но оставила за заемщиком возможность самостоятельно решать, как ими распоряжаться.

"Та же сумма, что и у МВФ. Наверняка есть какой-то процент, но нет условий, которые отягощают, что лучше бы его не брать. Россия пошла более либеральным путем", — сказал он.

Доходность 10-летних облигаций Украины с погашением в 2023 году снизилась по итогам вторника более чем на процентный пункт — до 8,7%, уровня июня этого года, после сообщения о планах России приобрести украинские госбумаги.

Теги: Украина
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться