ВТБ не согласен с Fitch

Понижение 10 января рейтинга ВТБ агентством Fitch на одну ступень, до «BBB-», необъективно, так как банк уже несколько лет не сотрудничает с агентством и не дает ему доступ к непубличной информации, — пресс-служба ВТБ.
ТОП-10 / 11 января 2014, 10:07
ВТБ не согласен с Fitch

Решение понизить рейтинг второго по величине банка РФ агентство Fitch объясняет уменьшением возможной поддержки со стороны государства в свете прошедшего SPO и дальнейших планов приватизации ВТБ, а также вероятностью значительных потерь из-за слабости корпоративного управления и порой агрессивного риск-менеджмента.

В ВТБ напомнили, что госбанк отказался от услуг Fitch еще в 2012 году. «Банк не поддерживает контрактных отношений с Fitch Ratings, и агентство не имеет доступа к непубличной информации, раскрываемой нами другим рейтинговым агентствам, и не обладает всей полнотой информации для объективной оценки кредитного качества ВТБ», — заявили в пресс-службе, добавив, что в данной ситуации агентству следовало бы отзывать рейтинги ВТБ.

По словам представителей ВТБ, решение разорвать отношения с Fitch связано с тем, что рейтинговый процесс и политика агентства не являются эффективными в сравнении с другими крупнейшими международными агентствами из-за «крайнего непрофессионализма аналитической команды по российским банкам».

«Мы считаем, что у аналитиков Fitch не хватает квалификации и ресурсов для грамотной интерпретации получаемых данных и что российский офис агентства нацелен прежде всего на PR-акции и сенсационную подачу материала, а не на взвешенный и беспристрастный анализ для профессионалов фондового рынка», — считают в ВТБ.

Представители банка отмечают, что после решения ВТБ прекратить сотрудничество с Fitch агентство предприняло серию негативных действий в отношении рейтингов группы, «а также целый ряд субъективных комментариев в прессе». «Мы расцениваем это как попытку оказать давление на ВТБ, который был одним из крупнейших клиентов агентства в России и СНГ», — заявили в пресс-службе.




Также в рубрике

  • Объем наличных денег в обращении в России с начала февраля текущего года стабильно увеличивается и к 1 июля достиг рекордного значения в 12,42 трлн рублей. Это следует из статистики Банка России.
  • Директора московских школ рассказали, как будут учить детей осенью 2020
  • Брексит и коронавирус запустили переустройство британской экономики. И не то чтобы это было позитивное переустройство. Перед страной замаячила реальная перспектива стать более похожей на Турцию, Мексику и Аргентину, чем на Францию, Германию и США.
    Мировая экономика10 июля 2020, 15:30
  • Неожиданные потери очков лидеров, московское дерби, подъем «Крыльев» и другие интересные моменты 27-го тура Российской Премьер-лиги.
    Матчи10 июля 2020, 15:15
  • Банковское сообщество обратилось в Минфин с просьбой увеличить субсидии, получаемые из бюджета, при одобрении льготной ипотеки под 6,5% годовых. Об этом говорится в письме, направленном в финансовое ведомство Ассоциацией банков России (АБР).
    Банки10 июля 2020, 14:59