Ипотека замедлит темпы роста

Ипотека замедлит темпы роста

ТОП-10 23 Янв 2014, 11:14
Ипотека замедлит темпы роста

По итогам 2013 года рынок российской ипотеки сохранил многолетний показатель прироста – за год банки РФ выдали населению кредитов на покупку жилья на сумму 1,3 трлн рублей. Это на 30% превышает объем рынка ипотеки за 2012 год, когда банки выдали кредитов на покупку жилья в сумме чуть более 1 трлн рублей, сообщает «Финмаркет».

Ежегодный прирост сохраняется уже на протяжении четырех лет. Однако надеяться на такой же активный рост и в 2014 году на фоне нестабильной макроэкономической ситуации в стране не приходится. По предварительным прогнозам, рынок по итогам 2014 года вырастет на 16% и в числовом выражении не превысит 1,5 трлн рублей, отмечают аналитики компании "Секвойя кредит консолидейшн".

При этом ипотечные заемщики отличаются своей дисциплинированностью. По данным "Секвойя кредит консолидейшн", объем просроченной задолженности по ипотеке снизился в 2013 году на 8% по сравнению с прошлым годом – до 40,5 млрд рублей.

Таким образом, в условиях значительного увеличения ипотечного портфеля банков объем дефолтных ссуд (просрочка от 90 дней и выше) сократился в процентном выражении с 2,52% по итогам 2012 года до 2,26% на конец 2013 года. Кредиты, по которым не было допущено ни одного просроченного платежа, занимают более 95,5% от объема выданных, что свидетельствует о высокой дисциплинированности заемщиков в данном сегменте. По итогам 2013 года доля просроченных платежей от общего объема рынка ипотечного кредитования составила не более 3,1%, говорится в обзоре.

В 2014 году аналитики «Секвойя кредит консолидейшн». прогнозируют, что просроченная задолженность продолжит снижаться и составит не более 36,6 млрд рублей.

Заместитель генерального директора по маркетингу и продажам "Секвойя кредит консолидейшн" Елена Терехова.

"В настоящее время в работе коллекторских агентств находится более 6 млрд рублей ипотечных долгов. Это 4% от всей просроченной задолженности, переданной на аутсорсинг взыскателям долгов. По сравнению с прошлым годом объем переданных коллекторам долгов увеличился на 1 млрд рублей, а доля — на один процентный пункт. В 2014 году мы также ожидаем роста доли ипотечных долгов в портфеле коллекторов. Стоит особо отметить, что эффективность возврата ипотечной задолженности, полностью обеспеченной залогом, равна 100%".

Теги: ипотека
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться