ЦБ пошел в интервенцию

Банк России 27 января продал до миллиарда долларов. Интервенции регулятора стали самыми масштабными с октября 2011 года.
ТОП-10 / 28 января 2014, 11:03
ЦБ пошел в интервенцию

ЦБ начал активно вмешиваться в валютные торги с самого начала вчерашней торговой сессии. По словам валютных дилеров, регулятор приступил к неограниченным накопительным интервенциям. В связи с вмешательством Банка России объем торгов американской валютой с поставкой «завтра» составил 7,5 миллиарда долларов, что вдвое выше среднего объема в декабре.

Действия регулятора позволили приостановить резкий рост курса доллара и евро на Московской бирже. 27 января торги долларом начались с отметки в 34 рубля, и уже к 15:00 по Москве курс вырос на 86 копеек. Затем в течение двух часов доллар подешевел на 40 копеек, после чего курс скорректировался вверх. Торги долларом закончились на отметке 34,74 рубля.

Евро также существенно подорожал 27 января. В начале сессии курс составил 46,1 рубля, а к 15:00 вырос до 47,72 рубля — максимума за всю историю торгов. Затем евро за два часа подешевел на 70 копеек. Во второй части сессии курс скорректировался вверх и торги закончились на отметке в 47,3 рубля.

В настоящее время ЦБ проводит политику, направленную на постепенное снижение влияния регулятора на валютные торги. На фоне этой политики, а также макроэкономических факторов курсы доллара и евро в России резко выросли. Власти опровергают обвинения в намеренной девальвации рубля. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявлял, что ослабление рубля является «рабочим моментом» и вписывается в мировую тенденцию, характерную для развивающихся стран. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина 27 января заявила, что не рубль слабеет, а евро и доллар дорожают по отношению к валютам развивающихся стран.




Также в рубрике

  • Высокий суд Лондона по факту лишил действующие власти Венесуэлы возможности забрать золото страны из Банка Англии, признав президентом Венесуэлы лидера оппозиции Хуана Гуайдо.
    Политэкономика2 июля 2020, 16:10
  • Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) до конца июля продлило ограничение на международные полеты из-за пандемии COVID-19. Об этом говорится в телеграмме, направленной аэропортам.
    Транспорт2 июля 2020, 15:46
  • Правительство выделит более четырех миллиардов рублей на создание временных рабочих мест. Средства будут направлены в регионы. Об этом в ходе заседания правительства заявил премьер-министр Михаил Мишустин.
  • «Газпром нефть» и «Зарубежнефть» создают совестное предприятие (СП) по поиску, разведке и добыче трудноизвлекаемых запасов нефти в ХМАО. Подписанное обязывающее соглашение также предполагает совместную разработку технологий освоения этих месторождений.
    ТЭК2 июля 2020, 14:41
  • Российская Центральная избирательная комиссия (ЦИК) обработала 100% протоколов. Результаты показали, что предложенные изменения в Конституцию одобрили почти 77,92% граждан страны, против ‒ 21,27% избирателей. Общероссийская явка составила 67,97%.