Инфляционный рубеж

ТОП-10 21 Фев 2014, 13:55
Инфляционный рубеж

Одной из главных задач правительства на ближайшие годы будет снижение уровня инфляции до 4% в год, сообщил на встрече с иностранными инвесторами глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, Россия остается одной из немногих стран, где темпы роста инфляции в последние годы постепенно снижались. Об этом сообщает РБК.

"В 2013 г. рост цен составил 6,5%, в этом году мы ожидаем инфляцию около 5%. Задача и правительства РФ, и банков заключается в том, чтобы этот уровень постепенно, постоянно снижать. На ближайшие годы наша цель – 4%", — указал Антон Силуанов.

Министр напомнил, что для снижения инфляции правительство в этом году заморозило тарифы на услуги естественных монополий, цены на газ, электроэнергию и железнодорожные перевозки.

"В последующие годы этот рост будет не выше уровня инфляции. Хочу сказать, что помимо общей экономической ситуации на замедление инфляции в 2014 г. будет влиять и снижение темпов расходов бюджета. Кроме того, мы, проводя меры по оптимизации расходов, заморозили заработные платы и снизили темпы индексации зарплат в бюджетном секторе", — добавил Силуанов.

Глава Минфина отметил, что в 2014 г. федеральный бюджет России может быть исполнен без дефицита. Официально дефицит на 2014 г. запланирован на уровне 389,6 млрд руб. (0,5% ВВП).

"Дефицит бюджета у нас небольшой. Думаю, что в этом году мы сможем свести бюджет даже и без дефицита, в то время как в других странах с развивающимися рынками мы видим достаточно устойчивые дефициты бюджета. Это как раз свидетельствует о том, что и счет текущих операций, и бюджетная сбалансированность у нас на неплохом уровне", — сказал он.

Теги: Минфин
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться