План Б от ЦБ

Банк России при переходе на режим инфляционного таргетирования планирует разработать и ввести с 2015 года правила действий на валютном рынке на случай финансовой нестабильности.
ТОП-10 / 24 февраля 2014, 11:49
План Б от ЦБ

«Параметры правил наших действий на валютном рынке в течение года мы будем менять, будем все больше повышать гибкость курсообразования. Но мы оставим правила действий на случай угрозы финансовой нестабильности. <…> Будут автоматические интервенции. Хотя с точки зрения экономической теории в отношении курса правил во многих случаях лучше не иметь, мы убедились, что в нашей стране лучше действовать по правилам, во всяком случае в ближайшее время», — сказала она.

По ее словам, пока не определено, какими именно будут правила, будет ли это закрытый или открытый коридор или какая-то другая система, еще не решено. «У нас внутри ЦБ еще идут достаточно серьезные дискуссии насчет того, каков должен быть окончательный режим балансирования между финансовой стабильностью и нормальным функционированием институтов рефинансирования», — пояснила Юдаева.

Она отметила, что правила будут запущены на неопределенный срок и не исключила возможности того, что ЦБ перейдет к интервенциям на рынках производных инструментов в случае их развития.




Также в рубрике

  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00
  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00