Visa и MasterCard могут остаться

Visa и MasterCard могут остаться

ТОП-10 21 Май 2014, 13:24
Visa и MasterCard могут остаться

Российские законодатели могут до 1 июля смягчить требования к международным платежным системам Visa и MasterCard, снизив размер обязательных обеспечительных взносов для работы в России, сказал РИА Новости зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Закон, принятый после того, как Visa и MasterCard из-за введения санкций США прекратили обслуживать карты ряда российских банков, обязал зарубежные платежные системы с 1 июля ежеквартально вносить обеспечительные взносы на специальный счет в Банк России в размере 25% от среднедневного оборота. Visa заявляла, что такие страховые депозиты в несколько раз превысят годовой доход компании в РФ.

"Пока обсуждается, я не могу точно сказать. Они (Visa и MasterCard) просят (снизить депозитную планку), они ведь заявили свою позицию, что слишком большая цифра. С 1 июля вступают в действие (поправки в закон о национальной платежной системе), поэтому до 1 июля компромисс будет найден. Это моя точка зрения", — сказал Аксаков.

На уточняющий вопрос, каким образом может быть зафиксирован компромисс, депутат ответил: "Просто в законе будет снижена планка по уровню депозитов".

По его словам, пока нет понимания, каким может быть компромиссный размер страховых депозитов. "Надо дискутировать, надо определить приемлемую величину, разумную. <…> Естественно, они (Visa и MasterCard) будут предлагать самую маленькую планку. Надо считать, чтобы платежи проходили бесперебойно и чтобы в то же время это было ненакладно для международных платежных систем, чтобы им интересно было работать на российском рынке", — отметил Аксаков.

Теги: Visa, MasterCard
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться